吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Salomé

还是要说,吴语最好还是放弃汉字

陌陌人  发表于 2011-11-27 14:50:45
当初白话文运动时,不也是这样吗?汉字本来就是用来写文言文的,早期白话文的用字也和今天的吴语一样。相信坚持汉字这条路的前途是光明的。
我還是覺得不能放棄。從現有的資料中挖掘“囥”“覅”這樣的正字還是有相當大的意義的。漢字是漢民族文化的根,就說近的,一旦沒有這個漢字體系,城市A用自己的拼讀,城市B用自己的拼讀,千百年後,城市A和城市B的文字,已經互相看不懂。而如果漢字還存在,城市A和城市B還能互相溝通,哪怕衹是筆談?

来自 董津and刘蔻的围脖 的新浪微博
一种语言所对应文字的形态由其使用者所决定!
我發了个自己写的沪文小说头帖,大家有空来看看论论啊。
http://wu-chinese.com/bbs/forum. ... &extra=page%3D1
瀫西 发表于 2011-11-26 01:27
同音字词怎么办

拉丁化和拼音不是一回事,一个音可以有多种拼写,see/sea
微博评论 发表于 2011-11-26 02:05
请问如果放弃汉字,那么有点什么解决之道?象韩国人那样,越南人那样可能花的时间更长。最重要的最有效果的 ...

要知道历史上的弃汉脱汉都是无奈之举,日本人为什么脱不了是因为日语音素实在太少,加之日语又是种词汇量很丰富的语言,要是和某些原始社会的南岛语的词汇量一样,日语早就弃汉了。
回复 支持 0 反对 1

游客 218.74.4.x 发表于 2011-11-27 01:50
当初白话文运动时,不也是这样吗?汉字本来就是用来写文言文的,早期白话文的用字也和今天的吴语一样。相信 ...

你没有和今天的政策联系在一起考量,汉字的规范是有专门的国家机构监督管理的,一些方言词汇在他们看来是不规范用词。
微博评论 发表于 2011-11-27 04:50
我還是覺得不能放棄。從現有的資料中挖掘“囥”“覅”這樣的正字還是有相當大的意義的。漢字是漢民族文化的 ...

汉字应该不是百越民族创造的吧?“囥”“覅”这种生僻字到底有什么重大意义?你的立场就是大汉民族,同一种文化,同一种语言。
吴语老早就受官方语言影响很深了,不然怎么会有白读跟文读呢?拉丁化不实际。正字感觉也没必要去死命找老字,自己创字不失为一个好方法,只要不像粤语一样都是口字旁就可以了
zentshau 发表于 2011-11-29 03:55
吴语老早就受官方语言影响很深了,不然怎么会有白读跟文读呢?拉丁化不实际。正字感觉也没必要去死命找老字 ...

那个推广起来更麻烦,而且自己创造多半也是表音,等于还是拼音绕弯路。
Salomé 发表于 2011-11-29 17:17
那个推广起来更麻烦,而且自己创造多半也是表音,等于还是拼音绕弯路。 ...

但这种表音的优势在于同一个字在不同地方的发音不一样。表达起来有点烦,不知道你能不能理解我的意思。
z200052 发表于 2011-11-29 21:14
改拼音化,当初曾经当做方向来提的,后来不说了,就是知难而退了。如果拼音化,要是各地都随自己的方言拼写 ...

吴语必须要有标准语,这个标准语就是以电台上海话为基础,拉丁化当然不能一夜间百花齐放,要有试点,各地的拼写是不能随性乱拼的,要有个通用的模式,现在本坛的吴语通用拼音就是,只是把吴拼进一步完善到拉丁化,我从04年看到现在没有看到过所谓的吴语拉丁化,只有吴语拼音,所以一直没有解决同音字词的问题。

拼音说白了只是表音,而没有表意的实质,吴语可以通过不发音的词根来建立自己的拉丁化体系。

中国远远不止一国两字,那些有出版权的少数民族文字多不用汉字,包括状语这种汉化很深的语言,说白了,你还是认为吴语是汉语的一种方言,一旦这么认为,那什么都是空谈。

中央没有理由不容忍拼音文字,因为你没用汉字,它找不到借口来规范你,你越用汉字它越能行使职能。
我发这帖的目的是想让大家朝着这个方向走,因为拉丁化的约束性最小,通融性最强,也最容易“钻漏洞”,吴语的生存状态也就这样了。
对拼音化不置可否,不过以上海话为标准语估计难以得到其他地方认同
@Salomé那你是上海人吗
你要我们断了中国文化的根啊?!
zentshau 发表于 2011-11-30 18:59
@Salomé那你是上海人吗

衢州人

首先必须肯定,Salome的初衷是值得高度赞赏的。其他大多数人对此(提纲挈领的东西)漠不关心,对此我感到无比心寒。我们在这里研究这么多科学的东西,不能通过技术手段把吴语留住,我不知道我们的理想依托在哪里。
但是,必须指出,Salome的主张并没有严格建立在事实的基础上,因此对一些问题的看法有扭曲,其方法论更是严重背离实际的。我可以想象,即使做最为疯狂的意淫,十四州独立建国而Salome出任最高领导人,他不能也不会把他的主要主张付诸实践——因为那完全是空想。但是看看下面的跟帖,虽说有一部分是反驳Salome的结论的,却无一例外地全盘接受了Salome的前提和预设,这令我很难想象。我简单举一个例子,还是希望对Salome和各位有所启发。西夏语虽然灭绝了,但是它的语音词汇语法总有人在研究;但是绝对不会有人去开发西夏语文本-语音转换软件或者编写一本《高级商务西夏语教程》之类的书——不同于科学层面,技术层面从应用的角度来讲是极端功利的。如果有更加实际的应用手段或方针政策,那些不付实用的就根本没有被讨论的可能。Salome不是没有试图从应用的角度考虑问题,但是显然没有把这一点作为绝对的第一考虑,从而很快被感性的因素淹没。
最近课业紧张,我既没有条件就此展开系统的论述,也无法继续我手头诸多的任务,一切只能等到寒假再说。希望这帖能够提醒Salome重新审视一下自己的基本观点,也更是希望各位不要再对宏观的工作冷淡下去。Salome也许会说我只会起破坏性的作用,我可以摸着良心讲绝对不是那样。我在本论坛的最初几次发帖,留心的人不会忘得那么快。而今我的沉默绝不意味着我在冷眼旁观。
shenyileirob 发表于 2011-12-4 06:25
首先必须肯定,Salome的初衷是值得高度赞赏的。其他大多数人对此(提纲挈领的东西)漠不关心,对此我感到无 ...

“冷眼旁观”的人是多了,很多人都原则了离开,为什么?因为他们知道吴语死路一条。现在的吴语区什么都缺,就是不缺孬种。

现在通行的简体字总归是为普通话服务的,甚至连普通话它也不能此后得十全十美,中国最强势的方言粤语又能如何?很多字不是照样写不出来,在使用同一文字作为书写体的前提下,90%的人都会选择普通话作为书写/输入语言。

吴语不拉丁化必定死,拉丁化了也不一定能存活。东干语还是以拼音文字的形式存在于中亚,为什么花这么多时间去考古正字,而不换一个角度重新审视下吴语?
文字只是符號,關鍵是講吳語的人,講吳語的環境。用漢化的字,或者用拉丁字母,只要有人在做,我覺得兩者最好同時展開,看堅持,看興趣,讓它們自然成為體系而不是人為放棄一項,至少,兩者不會衝突。拉丁字母可以表音,漢子可以表意。
這個世界上,唯一能使母語復活過的已知的先例是猶太人復活希伯來語,成為以色列官方語言。人的素質不同,有很多家長在家里都不能堅持同小孩講吳語,人家推普并沒有推到家裡啊,怎麼就放棄了?不攻自破了?為啥要依賴政府?責怪他人?為啥維護吳語要靠人家,不靠自己?為什麽家長能夠要求小孩學數理化,學英語,學藝術,連自己本來就會說的母語都丟掉?無非是浮躁懶惰依賴,急功近利而已。猶太人當時的條件比我們現在差得多。