吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laker

常熟满街普通话

你没有说到,但是你实践着

或者甚至可以认为,你就是这种传统
原帖由 沈小三 于 2007-12-10 16:24 发表
你没有说到,但是你实践着

或者甚至可以认为,你就是这种传统
我可没有这样认为,呵呵~~~
估計大都市裡面的80-85這個世代的寶寶算是當地族群的末代子孫了吧. 我們福州, 過了87年以後出生的寶寶都不是真正的福州人了, 滿嘴華語. 前些日子在某新村碰到一個老頭用很蹩腳的華語訓斥他的幼稚園的小孫子, 小孫子對他爺爺冷冷的說'玩笑,玩笑', 不單單是那個說話的口氣, 讓我有衝上去揍他的衝動... 最重要的是'笑'字後面有明顯的'兒'.

我非常可憐同情這個老頭享受不到真正的爺孫之間的歡樂.... 他必須要吃力的用華語跟他的孫子交流,  如果華語發音不準確又會被孫子指責.... 這個老頭不能像我外公外婆那樣, 從我小時就用他們自己的語言跟我回憶很多很多他們的故事, 並且時常為我糾正錯音或文法錯誤, 解釋我不懂的辭彙, 我媽媽說我很小的時候老說不來'外翁'這個詞, 一直只能用 i-ngì 來叫我外公, 我外公每次聽到都樂得非常.

楼上无敌?
無敵是閩南人, 比我大多了. 不要把來這裡的閩客都當無敵吧
偶86算什么?和谐阶段?
我那班85 86的福州同學十之八九只會講難聽的普通話了  據説再上一屆也差不多  最多普通話裏夾幾個福州詞彙

ls這麽年輕啊  
只比我大一點居然
你看看秀薇老早个帖子勿是就晓得了。。。在校生呀,又弗是在校老留级生
能去香港讀書的福州市區的人要麼是眷村子弟, 這些人本來就不會福州話, 要麼就是鼓樓區各高中裡面當校方走狗的那些班幹部. 我以前的一個網友就去香港大學讀書, 他就是鼓樓區眷村的. 在外留學的但又會說福州話的孩子們都不是福州市區. 所以我說都市區的福州人到了我這代就絕種了. 當然鼓樓區可能要向前推三五年, 80-83年就絕種了.

我這代的福州人成人後, 不少人也在'自殺', 像我表妹就很習慣在家說華語,對她父母也說華語, 不過她識相, 跟我不敢說華語. 還有一個小我一歲的朋友, 跟我說, 他想說的很多話都無法用福州話來表達, 而且經常被他母親譏笑, 所以他轉向用華語, 他在我面前說華語的時候我一般都不做聲, 他也會識相的轉回說福州話. 但是我的幾個長樂的朋友都不習慣跟我說華語.
原帖由 showay 于 2007-12-10 22:59 发表
偶86算什么?和谐阶段?

這要看你的這個世代有多少說華語, 少於60%算和諧吧.
福州眷村是啥个背景?
跟仔委员长逃到Daiuae去个。。。
那是台湾眷村。。。
想我福州话(长乐话)只会两个词:福州和荔枝。
那個不是“無敵vudik”的,順便講講福州眷村吧
是指外地人麽?我那些同學都說自己是正宗本地人阿
原帖由 热度 于 2007-12-11 20:12 发表
那個不是“無敵vudik”的,順便講講福州眷村吧

人家在玩意识形态……这个也看不懂
上海不也是有官话为母语的
大部分清纯小朋友都这样

开始是被传统啊文化啊吸引,结果结出一朵仇恨之花
意淫的fleurs du mal
被除了根的树能结什么果?没有分辨善恶的能力,只好在虚假对立的荒野徘徊了
fleurs du mal开在The Waste Land上:freelaugh: