吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建议改“江南省”为“江浙省”

扬子江非我吴越旧地,怎可称“江南”?考古证据显示,我吴越先民于1万年前在浙中金衢盆地建立吴越新石器时代文明,后由金衢盆地逐步迁徙至吴越各地,在新石器时代的中后期建立了良渚文化和河姆渡文化两大高度发达的奴隶社会文明。新石器时代吴越先民同现今吴越人的分布大致相同。良渚文化时代长江在南京以上入海,吴越大地的北面就是滔滔的大海。就今天而言,启海、崇明、靖江也在长江以北,故而用“江南省”一称是不合适的,况且清初江南省包括现金安徽、江苏、上海三地,用了“江南省”容易和历史上的江南省相混淆。
吴越人自古以来活动的地方在钱塘江流域和太湖流域,钱塘江古称浙江,太湖流域则是现今江浙之间的地方,故称“江浙省”可兼顾历史与现实,也兼顾靖江启海崇等地区。吴语所称“江浙两省”并不包括苏北的地方,所以可以作为吴越省份的专称。

[ Last edited by 南郊山房主人 on 2006-1-8 at 20:36 ]
我觉得用“两浙省”更恰当!
今人多不知两浙旧事,称“两浙省”恐知者寥寥
江浙省。。。吴省或者吴越省呢?吴省之省语为吴语,呵呵。
还是江南有味道啊。。。。这个大家再议议。
现在人不多,人多的话可以提出议案表决嘛。
当代似乎没有用战国国名作省名的。南宋人词里有“谈笑间,齐鲁定”这样的词句,似乎齐鲁、燕照、吴越、闽越、南粤、三秦、三晋、巴蜀、南楚之类只能用于代称,个人观点
叫“吴越自治区”到可以,但是太yy了
不是有游客提出Wooland么,呵呵。
两浙省
江南省的确和那个伪江南省会有混淆。。。
两浙么怕一开始一些浙江外网友无法接受。
不过元江浙行省可是货真价值的,而且很大。。。。
江南可分为东西两道,我们可称“江南东道”

[ Last edited by 离冥 on 2006-1-9 at 22:38 ]
宋代江南东路就是现在的皖南,偶拉江浙吴语在两浙路
唐代一个江南道宋代分江南东路(皖南和南京)、江南西路(江西省)、两浙路(有时分两浙东路和两浙西路,是江浙吴语所在)、福建路
原帖由 wtzdj 于 2006-1-8 22:00 发表
江浙省。。。吴省或者吴越省呢?吴省之省语为吴语,呵呵。

其实春秋的吴说到底还是一个外来政权。
当然它后来本土化了。
若要取一个字的话,“越”比“吴”合适。
随便说说,并不代表我主张叫“越省”。

就叫“浙江省”吧。两浙的浙。
还是要折衷一点好,否则不易令人接受。
要春风化雨。呵呵。
我们讲中华民国是中华人民共和国的简称,两边估计都不接受。
江浙省、江南省、吴越省、两浙省、浙江省,大家选一个吧。
要不叫江浙特区或吴越特区?呵呵
就叫渚吴自治区
改为东海省也不错