吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海的中式建筑

上海主城区的建筑绝大多数是西式的,只有外滩的上海中国银行大厦有一个中国式的屋顶,还有我记得在人民广场西,大世界的边上,有一座楼房的屋顶有一个中国式的亭子,过去的上海人要见识中式建筑只能到这两个地方去略微过过瘾。

上海中国银行大厦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
西藏路福州路口有一栋,大世界南面是八仙桥青年会
上海人民廣場東南方向,西藏南路,延安路和金陵路當中,Marvel商悅青年會

五角場那邊也有些類似風格的民國建築
体育学院的上海特别市政府楼群?
mandarin 发表于 2013-6-1 10:39

上海特别市政府楼
z200052 发表于 2013-6-1 10:45
认真说来,这几处都只能说是带有中国元素的西式建筑。似乎记得陆家嘴那一带特意保留了一处中式老民居,我 ...

陆家嘴有的,在金茂大厦斜对面,我见过,那是浦东的民居。
mandarin 发表于 2013-6-1 10:39

絕對不止那1處
黑山路政立路附近有1處中式樓閣、軍工路閘殷路附近有1中式寶塔,但都不算中式大廈……
書隱樓、大境閣,這種藏身大都市中心的中式老建築,我都沒好好去過。豫園城隍廟這種另當別話。
天妃宮麼更沒機會了,號稱搬遷去了松江某地,天曉得何裡耷。
Z大大:關鍵原本位於市中心,但一個一箇遭受到搬場或剿滅的待遇
天妃娘娘就是妈祖吧
石库门其实不好,没有绿地。
吳淞江的河南路橋,原名“天妃宮橋”。
老早我父親跟隨其阿爺阿爹居住在閘北虹口交界處,對此地熟悉又感懷。
乃遭淞滬鐵路軌道也儕畀拆沒了。以後……啥人也弗認得啥人。
石库门原先是救急的。长毛杀得来,人没地方逃,只好全部ong进租界。租界么就那么点大,所以只好因陋就简见缝插针盖房子。条件固然不如江南民居,但是到底活命要紧,总算有地方可以安顿下来。等到几十年后租界扩张,新的建筑模式跟进,石库门就变成次一级选项了。
z200052 发表于 2013-6-4 06:27
那条铁路我总算有机会经过几埭,铁路和民居轧辣一道,难得见到的景观。 ...

是啊。我小辰光80年代,一直要過脫同心路天通庵路再跟沿線平房“分居”,然後往北一路高頭也嘸啥明確隔離,過路人隨時可以穿行鐵軌
z200052 发表于 2013-6-1 10:45
认真说来,这几处都只能说是带有中国元素的西式建筑。似乎记得陆家嘴那一带特意保留了一处中式老民居,我 ...

那应是浦东开发博物馆
热度 发表于 2013-6-4 15:06
是啊。我小辰光80年代,一直要過脫同心路天通庵路再跟沿線平房“分居”,然後往北一路高頭也嘸啥明確隔離 ...

我路过那里
上海建筑的中式味道已经融入到都市发展中去了,与百年来远东大都市地位相称。在上海不少欧式建筑的装饰纹样,能找到中式图案。另外年代久远的大学校园里也能找到中西合璧的影子。宝庆路21号设计院大楼,50、60年代的建筑,西式建造工艺,中式屋顶和细部。我工作的起点,好怀念啊。上海的建筑贵在中西合璧,古典与现代相融合,经典加细腻,所以ARTDECO风格在上海大行其道。
所以中式传统建筑之后的民国建筑也很有看头。
上海建筑的中式味道已经融入到都市发展中去了,与百年来远东大都市地位相称。在上海不少欧式建筑的装饰纹样,能找到中式图案。另外年代久远的大学校园里也能找到中西合璧的影子。宝庆路21号设计院大楼,50、60年代的建筑,西式建造工艺,中式屋顶和细部。我工作的起点,好怀念啊。上海的建筑贵在中西合璧,古典与现代相融合,经典加细腻,所以ARTDECO风格在上海大行其道。
所以中式传统建筑之后的民国建筑也很有看头。