吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mandarin

[词汇] 大家说鱼片干还是鱼干片

干也可以是名词,柿子干、杏干、葡萄干、辣椒干。。。干可以解释为经过晒干加工出来的那种食品。没有充分理由说,只能理解为定语后置,虽然来源可能如此。

但我认为 干 当名词弗是老典型个用法,侬举个搿眼例子照我来讲是:
柿饼、杏脯、葡萄干、干辣椒,其他还有 桃板,桃脯,猪肉脯。。。
普通话里个"鱼干"吴语里向是"鲞":鳗鲞

所以我比较倾向#20楼keating个话法

㈠温州话词汇与普通话词汇存在着较大差别
  ⒈在温州话中,修饰成分后置的偏正式复合词较多,即把修饰语素放在中心语素后面。这些复音词的语素顺序跟普通话正好相反。
  有的词素的词性是平列的,但普通话和温州话的词序是相反的,如:人客、膀蹄、衔头、身腰、板砧、气力、牢监、欢喜。
  有的将修饰词素后置,跟普通话是倒序的,如:米碎、饭焦、篾青、豆腐软、牛娘、老鼠黄、鞋拖、鞋套、裙衬、墙围、纸蓬、酒汗、楼阁、针金、肉碎儿、虾扁、甘蔗淡。
  有些词素的能产性很强,如:菜干、笋干、虾干、螟脯干,鱼咸、菜咸,鱼生、豆腐生、江蟹生、菜头生、盆菜生。
  有的则把动词移到名词后面,如:潮涨、潮落、闹热。

温州话的这些特性,台州话里也有,且词汇也近似...
只是音系么,就差的远了去了...

"鱼干"确实应该是"鲞"...

鱼片干
这个东西就是先去骨制片,再晒的

秋秋明显不知道鱼片干是怎么做的

好久不来,都忘了主帖里的卢湾人是谁了 ,貌似我不认识卢湾区的人歪

明顯是先做成片再做成干的么,所以應該是“魚片干”。。。
“魚干片”是和另外一個習用詞“魚肝油”混淆后訛傳出來的生造詞

还开塞露呢

搭仔開塞露啥搭界?

满满只会搞七念三来搞

开塞露么也是甘油歪

。。。。昏特。。。魚肝油和魚片干么都是吃物,又都是魚身上做出來的。。。所以有混淆的可能性呀。。。。
開塞露就叫開塞露了,又沒有人拿它叫什么什么甘油的
再說正常人不會把塞到屁眼里的東西和塞到嘴巴里的東西聯系到一道去想的吧。。。

原帖由 东东 于 2007-5-19 22:17 发表
再說正常人不會把塞到屁眼里的東西和塞到嘴巴里的東西聯系到一道去想的吧。。。

开塞露居然是甘油的说,上网查查看。。。

主要成分:甘油 抑制菌等。
果然有甘油,看来满满在用之前仔细研究过的。。。

有些人做了却想不到呀

比方某些小朋友就像开塞露吃多了,满嘴喷*:P

原帖由 cocolzq 于 2007-5-19 22:20 发表
开塞露居然是甘油的说,上网查查看。。。

主要成分:甘油 抑制菌等。
果然有甘油,看来满满在用之前仔细研究过的。。。

滿滿是說明書控

甘油和肝油也好搞混大,还说明书来