吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 宁波话牛说ngoey

近此音
头像被屏蔽
苏州话月说ngeh,核在部分场合下说ngeh

似乎是这个音
“苏州话月说ngeh,核在部分场合下说ngeh”

苏州话月说[nge?],核说[hre?]。

头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-4-20 13:54
“苏州话月说ngeh,核在部分场合下说ngeh”

苏州话月说[nge?],核说[hre?]。

你个平湖赤佬不懂吴语就别丢了,苏州话“核”在有些场合下读gheh但有些读ngeh的
宁北泞 发表于 2014-4-20 13:56
你个平湖赤佬不懂吴语就别丢了,苏州话“核”在有些场合下读gheh但有些读ngeh的 ...

读nge?的是文盲,你这个赤佬。
衢州乡下好像也有读ngu的,不知道鹅怎么读
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-4-20 14:24

自己骂自己?
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-4-20 14:24

还有告诉你个赤佬,镇海农村牛是读nü的(我有镇海亲戚几乎清一色这么读),跟市区不同,不懂就悠着点,牛读ngoy只是宁波市区口音,甬江小片各个地方发音不同,不好一概而论
寧波市區和近郊,牛,讀音的確接近“藕”,我聽了弗是非常清爽
热度 发表于 2014-4-20 20:31
寧波市區和近郊,牛,讀音的確接近“藕”,我聽了弗是非常清爽

没错的,《贾军教你学说宁波话》是这样的。
明州小片四明腔“牛”音ngeu。
我这nyeu、ngeu都有。。。。。

乌程仔 (3层楼): 「核说[hre?]。」
宁北泞 (4层楼): 「你个平湖赤佬不懂吴语就别丢了,苏州话“核”在有些场合下读gheh但有些读ngeh的.」
乌程仔 (5层楼): 「读nge?的是文盲,你这个赤佬。」

你們之間會不會有「代溝」, 一個說的是老派 (核 /ŋɤʔ/), 一個說的是新派 (核 /ɦəʔ/)?
Skatinginbc 发表于 2014-5-30 05:26
乌程仔 (3层楼): 「核说[hre?]。」
宁北泞 (4层楼): 「你个平湖赤佬不懂吴语就别丢了,苏州话“核”在有些 ...

无所谓老派新派,核就是读[hre?]。
陌陌人  发表于 2014-5-30 10:11:13
乌程仔 (14层楼): 「无所谓老派新派,核就是读[hre?]。」

是吗?  根據臺灣中央研究院漢字古今音資料庫, 蘇州話「核」有/ɦuɤʔ/及/ŋɤʔ/兩種讀音, 蘇州當代(新派)則讀作/ɦəʔ/.  宁北泞 (a native speaker)和中央研究院 (a research institution)同時出錯的機率是小之又小, 近乎於零.   

这种所谓“中央研究院”,自身都败退到台湾去了,准确性有多少?或许有的老年人会读[nge?],我妈妈有时就会这么读,她还是大学生呢。可是你想一想,一个好端端的核为什么要以ng开头呢?外族话?文盲也没有文盲得这个程度,真是匪夷所思。
乌程仔 发表于 2014-5-30 13:02
这种所谓“中央研究院”,自身都败退到台湾去了,准确性有多少?或许有的老年人会读[nge?],我妈妈有时就会 ...

謝謝你一語道破, 我以後再也不會到這個論壇了.  希望熱愛吴語的人士能以描述性的態度 (descriptive approach)來維護吴語這個文化遺產, 而不是用處方性的態度 (prescriptive approach)來謀殺活生生的語言.
Skatinginbc 发表于 2014-5-30 14:31
謝謝你一語道破, 我以後再也不會到這個論壇了.  希望熱愛吴語的人士能以描述性的態度 (descriptive appro ...

你不用不到这个论坛,此论坛不是我一个人的。我用的即是描述性态度。另外提醒一声,所谓的吴语应该叫吴越语,因为越地也有贡献,不能抹杀。用吴语这个词恰恰暴露了使用者的大文化沙文主义态度。这个也算是描述性态度吧?
“而不是用處方性的態度 (prescriptive approach)來謀殺活生生的語言.”

问题是这个“活生生”的生在哪里?有生命吗?有无变态?一句俗话说“见怪不怪,其怪自败。”
难道“爱”吴越语也可以像广语那样读nge吗?告诉我理由。