吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] "今"鼻音脱落乎?

温岭个词汇发音
今日[ci nin]
(<县志>写作"基日",以求音合)
日[nih]----[nin]已明确为"儿化"
今[cin]----[ci]
鼻音脱落乎?还是另有其字?
对比宁波 今日 是 吉密子
实际上有人猜测是 今日子
今 古音是kimnih 变成 吉密。
你这个情况也许类似,属于韵尾同化。cinnih像西文发音了。。。
既然音变了,用字大概就不好再用 今 了。

不过站在我的情况倒是好办。
我的 这 是 ci,那cinih就是今日了~
那我家这里“今天”说cia tei作何解。。。是受无锡jian nga或cin a tei的影响吗
哇,没听过。。。。
不过跟无锡的 cin nga 同源倒是有可能的~
没听到过???我记得在哪里看到说武进的一些地方也说cia tei 就是不知道怎么来的,北吴很多地方都说今朝,常州城里也说今朝。
细讨债 听见过歇,ciatei确实朆
小辰光,出去撒野则家来,老亲娘就骂:“细讨债,又到囊头去撒野噶,身酿弄到则nah li nah tah。”
nah li nah tah=邋里邋遢, 龌里龌龊?
原帖由 serynade 于 2007-1-26 20:26 发表
nah li nah tah=邋里邋遢, 龌里龌龊?

genau=龌里龌龊

but not 邋里邋遢
讲得快都会变这样啦,我们今日都读 ciknik的。。。
今在我处都变成 ng 和 in了