吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lieukehli

[语音] 雀 是送气个伐

有点好奇:mdr有 ioq 韵吗
“1988年许氏、汤氏主编的《上海市区方言志》是用笔者的语音实际情况为基础编写的‘同音字表’,其中记录了当时占上海城区比率最高的‘中派’语音,记下了iong、yn和io?、yI?那部分字的两读情况。”
“为基础”三个字很重要,是中派同音字表而不等同于钱氏同音字表,需要照顾到整个音系,需要来源于生活而高于生活。
原帖由 沈小三 于 2008-5-9 14:03 发表
有点好奇:mdr有 ioq 韵吗

汰浴、体育、筋肉壮肉、贾宝玉

这么弄法不用讨论下去了

楼上从头到尾就是淘浆糊。
觉韵字上海老底子文读是iah。根据其man式上海话和其一贯的中原音韵标准淘成ioh和iuih的问题,弗同与其即归为“怪异”“瓜皮帽”。一向鼓吹“现实丰富“,到自己头上变成”矛盾体“。讲到底,自以为标准,无视资料,真正搭浆。表面讲丰富,内里惟他自己独尊。没人批他”猩猩“,他却要给人戴”瓜皮帽“。
客气当福气,少有出见。
“瓜皮帽”到底是指什么?
原帖由 mandarin 于 2008-5-9 14:12 发表

汰浴、体育、筋肉壮肉、贾宝玉

这些字存不存在两读的情况?
团团怎么又出来了,怎么没有被制裁

不是根据我的标准,我是猜测你说上海话的情况。因为你母语没有-yeh韵,所以照入乡随俗的常理猜你会发成最接近的-ioh。换位思考还不对了么?
至于我写“缺巢咖啡”本来就是上海一般情况,这个记得以前和小三小囡z叔秋秋一起讨论过。想必是出于对“新派”的极其的不认同吧,你偏要大惊小怪来一记。那没办法,你执意要讨论这个韵的发音么,我只能奉陪到底咯~~

我鼓吹现实丰富是不错的。但那只是上海本身自然存在的“丰富”,不是外面来一个人故意不融入,故意敌视“病毒音”,然后人为多出来的一种发音。这样弄出来的“丰富”不好算上海自然存在的“丰富”吧。各你完全不顾上海音系,直接月城音好了。真不知丰富成啥样了。所以我并没有违背我的一贯准则。倒是团团你自己比较在乎标准,这标准那标准,评弹听听也有自己标准出来的。“缺巢”明明存在发音,但你要运用标准来“惊诧”的,上海音系蛮好了嗨,你要抬出你的标准说我们是“病毒音”的。真不知道谁更在乎标准哩。到底谁前后不一,谁“唯我独尊”呢。

最后,照你一贯理屈词穷就蛮不讲理的惯例,团团我提醒你啊,你可以锁帖了。
原帖由 沈小三 于 2008-5-9 14:38 发表

这些字存不存在两读的情况?

能接受一定数量的两读,比如体育的育,其他没听到过yueh的
原帖由 mandarin 于 2008-5-9 14:47 发表

能接受一定数量的两读,比如体育的育,其他没听到过yueh的

为什么偏偏你会提到这个字,这下僵掉了,弄得好像我刻意要跟你一样的似的
我觉得“雀/却/略”跟上面说的“菊/浴”、“决/月”不是一个性质的问题,最好分开讲
你比较希望哪个字

要么我来体会体会
原帖由 沈小三 于 2008-5-9 15:01 发表
我觉得“雀/却/略”跟上面说的“菊/浴”、“决/月”不是一个性质的问题,最好分开讲

雀已经融入缺月了吧

就我听到的几种念法,ts'iah、c'ih、c'ioh、c'uoh、c'iueh五个里面有三个可以当缺月韵看

最正宗的又分尖团又保留中古韵腹的ts'iah已经基本绝迹了

三比一。。。。。

另外你想,还有找到第二个发ioh/uoh/yeh音为主的觉韵字么
他在一般没有音韵学知识的人眼里到底算“觉略”还是算“缺月”呢
为什么你们都没有提到 ʏɪʔ 呢?
它跟 ʏəʔ 并不是一回事,它是钱氏用来描述新派的一个典型韵母
钱老师是将它处理成和-yeh对立的音位么
没有,据说是个新派专用的万能音位
没有听到过

怎么会有那么紧张的音呢,小年轻讲话不都松松垮垮有气无力的么

会不会荣荣标记有误
原帖由 mandarin 于 2008-5-9 14:46 发表
团团怎么又出来了,怎么没有被制裁

不是根据我的标准,我是猜测你说上海话的情况。因为你母语没有-yeh韵,所以照入乡随俗的常理猜你会发成最接近的-ioh。换位思考还不对了么?
至于我写“缺巢咖啡”本来就是上海一般 ...

莫名奇妙么,我为什么要把觉韵发到撮口去,你不是我的标准。我对新派有意见?当然有意见,用不着你这里来一下诛心之术,我明明白白光天化日地有意见。话说你既然对我的对待新派的一贯态度认识得清楚,诛心之术都用出来了,何以又要”换位思考“让我来发你的man音?你是真逻辑水平次还是假”换位思考“?要么换来换去犹豫不决结果换了偶数次还是换到自己头上了,呵呵。

再一个么,撇开这个韵不讲,我母语没有撮口我就不会发?那我普语撮口呼都不会发的咯?你这又是真幼稚还是假慈悲?恐怕还是鸭子嘴硬死性不改。

好好一个觉韵问题,扯来扯去越扯越远,mandarin模式。不过恭喜小三,难得几天来跟小三好好讲话的,呵呵。想我上次建议小三”五一“约mandarin出去春游,看来五一已过六一可期哦。

锁帖么,碰到你这种一天到晚无所事事死鸭子嘴硬的淘浆糊朋友,需要节省时间,不浪费在你翻来覆去的无穷长裹脚布上。锁了帖看你肚皮鼓鼓跳上跳下手脚忙碌屏蔽这屏蔽那开辟新战场回头再号肠拍肚也还是很有趣味的。
团团你能不能文明一点,可不能仗着自己是管理员得不到制裁就满嘴难听的粗话俗话乱说吧。你也是几次三番这样失态的了,你真就甘于这样一直没修养下去么。

那先撇开你对我的各种“恶谥”“酷评”吧。

觉韵发-ioh不是我的什么man音。已经讲了很清楚,是考虑到你说上海话的发音。因为你是不肯迁就新派的,也想不到你会迂腐到要坚持最最老派的-iah,那“为之折中”,就挑一个你们月城音系本就存在的-ioh音来,这样就既不会显得太突兀,又能收自别于新派之效,不是很体面桩事体么?我要体面的,想来你也是要的,“他人有心,予忖度之”,这便是我的换位思考。至于提供的方案未能合你胃口,那是限于能力所及而已。但换位的好心和初衷,总是不便一笔抹杀的吧~~~~而终于不曾想到,你连这样的好意都要一再污蔑

既然你并不领情,以为发-ioh就是辱没了你的吴音标准,偏要不顾环境坚持你的口音,好心不得好报,那只好请明哲的你自己到上海的环境里去碰壁了。照你的脾气,光觉韵发-iah显然是不够的,那不妨再坚持你的缺月-ioh的念法。看看人家会当你作什么看。

至于越扯越远是你先开的头。本来我只回应热度c'ioh巢咖啡的念法,与你并不相干吧。是你先不知哪来的胃口,挑起人所共知的没营养的新派老派的老话题。这之后的种种纠葛,照团团的意思,难道反倒要我来承担咯?如果你觉得一个原先好好叫的”雀的声母送气不送气“的问题应该平平淡淡讨论下去,那是很不用牵涉”韵“上去的。既然是你硬劲引到韵的方向上去了,为什么反咬一口,说别人扯开话题呢。而这次“聚讼”里,你自己又扮演什么不光彩的角色了呢?怎么总是那么义正词严,不看到自己心里的阴暗呢。

团团,你应该反省反省了

至于我对小三的态度,我并没有转变吧。孔子说“以直报怨”,“以德报德”,你看看这两句话,再说我哪里有态度转变吧。

吴人言重了,mdr不像你说的那么不堪

我觉得有一个问题

做单韵母的/i/、/u/、/y/实际上是比标准元音要高,嘴唇自然靠合。
那么与此相关的,它们做韵头又如何呢?至少我的语音在这种情况下开口是正常的。楼上所说YI?之类是否正是想表达此意?但我认为这不是Y,而只不过是标准y从而同做韵母的高y有差别罢了。另外似乎也有介音y如单韵母y那般的,如宁波。
录音:
    上海话:麻雀iɐʔ、雀yɪʔ巢咖啡、喜鹊yɪʔ、戏曲ioʔ。
    宁波话模仿:吃yʌʔ饭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x