吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日本群马县原来系吴人住地

群马县
县徽:将上毛三山与“群”字图形化。旧国名:上野。
县名由来:历史上,从中国大陆来的人们多居住在这一带。历史上称这些人为“吴人”,“吴人居住的土地”日文发音与“群马”相似,故称群马县。
县花:莲花。县树:黑松。县鸟:山雀。面积:6356平方公里(日本全国第21位)。人口:1921271人(日本全国第19位)。人口密度:302人(日本全国第19位)。人口增长率:3.9%(日本全国第10位)。市町村数:11市29町30村。县厅所在地:前桥市(277319人)。
但也要注意,有时候日本人把韩国人也包括在“吴人”范围内。
gunma...
日本的吴人是越灭吴后东渡的。
①《魏略》《晋书》《梁书》《路史》《北史》载:倭王多次遣使来朝并称王室是吴太伯的后裔
②元《通鉴前编》:日本又云吴太伯之后,盖吴亡其支庶入海为倭
③元明时日本僧人中岩园的《日本纪》也同上结论
④今日本学者越宪三郎、日下恒夫:吴人东渡日本在公元前450年左右,即越灭吴之后。
⑤日本有姓:吴(くれ)吴人(れびと)吴羽(くれゎ)吴服(くれは)吴汉(くれあせ)吴服部(すれはとり)
⑥日本《新撰姓氏录》:松野,吴王夫差之后,此吴人来我之始也
谁知古日语是怎样的
“吴人居住的土地”日文发音与“群马”相似

在下求教
原帖由 热度 于 2007-9-12 15:03 发表
“吴人居住的土地”日文发音与“群马”相似

在下求教

“吴”日文训读kure,古时日本称小块土地为“岛(shima)”,所以吴人的土地为kureshima,读快一点,变音到gunma,就是群马,这是我的猜测。

原帖由 嘉善仔 于 2007-9-13 13:11 发表

“吴”日文训读kure,古时日本称小块土地为“岛(shima)”,所以吴人的土地为kureshima,再变音到gunma,就是群马,这是我的猜测。

我晓得训读音读的呀
原帖由 热度 于 2007-9-13 18:24 发表

我晓得训读音读的呀

什么意思?
くれ?うま ?しま?:diehard: 你的發散性思維,結棍得唻咯
望阿望弗懂...啥地方可以速成日语唻??
原帖由 热度 于 2007-9-14 18:19 发表
くれ?うま ?しま?:diehard: 你的發散性思維,結棍得唻咯

我原来以为此个县以马出名——群马,原来不是的,这些资料我是从日本网站查到的。
群馬県阿呆刑事?
原帖由 Salomé 于 2007-9-16 01:56 发表
群馬県阿呆刑事?

啥意思?