吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么吃好螃蟹不能吃柿子

想邀请老外吃吃看,然后让他去看西医怎么解释

海鲜(砷污染)+维C=砒霜

海鲜河鲜往往被污染,其中富集了一些砷。本来五价砷毒性较小,但是如果被维生素C之类的还原剂还原成三价砷,也就是砒霜(三氧化二砷)了,毒性急剧上升,于是有中毒危险。

第一,水产品的确出自被砷污染的环境。除了虾,还有小龙虾、河蚌、牡蛎、各种蛤类、螃蟹等,各种水产品,都有被污染而富集砷危险。如果水产品出自污染很小的水域,就不会含有大量的砷,也就不存在这种禁忌了。
  第二,摄入污染海产的数量确比较多,其中含砷的总量达到一个足以引起中毒的数值。如果像林黛玉吃螃蟹那样,浅尝辄止,食量很小,自然不会看出明显的危害。
  第三,水果中的维生素C和其他还原性物质的含量足够高,吃的数量足够大。如果只是半个苹果、几片香蕉里面那么一丁点维生素C,是不足以还原产生大量三价砷的。相比之下,维生素C药片中的含量就要高得多了,所以风险更大一些。
  第四,维生素C药片是吃海鲜河鲜前后不久服用的。如果早餐吃药片,晚上才吃虾,由于体内大部分维生素C已经被代谢掉了,危险性就会变小。

砒霜的LD50低于15毫克/公斤,一般认为,100~200毫克的砒霜才有致命危险。可是,我国的鱼类砷含量标准是0.1毫克/公斤,也就是说,如果吃合格的水产,那么即便吃10公斤,也不会发生急性中毒问题。目前频频发生海鲜带来的砷中毒事件,只能证明餐桌上的海鲜已经被严重污染,超过国家标准几百倍!

鞣酸遇蛋白质,沉淀凝固

有些水果与海鲜同食不宜;人们喜欢吃海鲜,又喜欢吃水果,特别是儿童。但是应注意的是,在吃海鲜的同时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等。因为这些水果中含有鞣酸,遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不容易的消化的物质。同时鞣酸还有收剑作用,能抑制消化液的分泌,使凝固物质长时间滞留在肠道内,进而引起发酵。所以,海鲜不但不宜与上述水查同食,而且吃海鲜后,应间隔4小时以上再吃这类水果。
凉个喂,肚皮射射死掉去个来。。。。。
那就应该说吃好高蛋白都不能吃柿子啊,让古人讲起来就是水族不能与果类同食,偏偏不讲出来,只讲螃蟹和柿子不能吃就是不能吃,弄得来神神秘秘,赛古一切信我的,不至灭亡,反得永生,一切不信我的,统统死光。啥体嘎霸道:diehard:

不对啊,现在外面吃桌酒水,哪次不得点点海鲜,哪桌不是蛋白质交响曲啊,饭后又都有香瓜美果“奉送”,照这个豆腐水果都不要同吃的“科学道理”,饭店不是要改成门诊部啦
哈~大爱啊,我们这螃蟹快上市了,三刀一磅,我一买就买十磅,厾满速冻箱慢慢吃。。。。这边的烂柿子都是硬的那种日本柿,很难吃,从来不买。。。。
原帖由 mandarin 于 2007-10-2 12:51 发表
不对啊,现在外面吃桌酒水,哪次不得点点海鲜,哪桌不是蛋白质交响曲啊,饭后又都有香瓜美果“奉送”,照这个豆腐水果都不要同吃的“科学道理”,饭店不是要改成门诊部啦 ...

仔细看我转贴了伐...
(再讲叻,餐后水果有多少..
但是要是污染严重了,让侬当场腹泻还是绰绰有余)
勿要过量就好么..
晓得侬对中医有偏见嗰..
反正我是一视同仁...= =
导致腹泻有两个原因..
1)鞣酸遇蛋白质,沉淀凝固
2)海鲜(砷污染)+维C=砒霜
前提都是过量,但是啥人晓得嗰过量是多少..
视污染程度以及反应程度而定..
中医的口气好像是碰都不能碰——你柿子吃吃看呶
我没试过柿子..
但是 海鲜+水果=腹泻 我是有经历的..
因为之前不知道那个常识..
以及"发烧不能吃鸡蛋"..
也是以身试法过,前提还是我不知道常识..

侬好奇心介重就试试唻~~~
讲弗定体质好抗毒性煞甲~~~
发烧还有不吃鸡蛋的道理啊,李师傅囗囗功啊,生病么更加要补营养咯
尔去吃啊..
我反正弗吃了..
吃了之后短时烧过40...
一忌多吃鸡蛋:鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。
有蛋白质的又不是只有鸡蛋,富含蛋白质的也不只是鸡蛋,问他豆腐可以吃伐,肯定说可以的,为啥可以啦?还不是豆腐气质好,内敛低调不张扬,内心温和yin笃笃,所以就可以吃。
切,受迫心理严重..
拖牢满满望医生去..
好好叫搭侬讲,偏弗听,弗管侬了~哼哼~~
反正信中医就完蛋,调理保养出来的都是气色老好实际根本无法适应环境变化的烂泥菩萨,一个个柔肤脆骨神经衰弱,什么寿星人瑞,只好摆在那里看看,不好动的,千万不好动到,真要跌一跤马上跑路。大家都不敢动么所以活的长呀,靠原来那点生命的惯性加上这补那补怎么也能拖到八九十。每天这个不吃那个不碰,多睡多养,少虑少动,没死已经跟死了差不多,我看这种长不寿不过是把死的进程延长或者提前进入状态罢了。

嘿嘿
信是没关系.迷信就不行..
西医也一样..
不然我吃什么药都翘翘= =
信么believe in呀
哼哼哼..double translation~