吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mandarin

为什么吃好螃蟹不能吃柿子

哈哈,满满自己路线没引导好,什么动物、植物、生理、营养学,甚至还有色素和颜料,统统撞我枪口上。你要是彻底中医了,什么阴啊阳啊,配伍啊,辩症啊……我根本不知道该说什么了。不过我估计你也不知道该说什么了
:freelaugh:
原帖由 showay 于 2007-10-4 12:55 发表

帮帮忙哦,除非大兴医生,感冒的话,有点水平的,要么你不提到,你要是和他提到,不管什么蛋白粉,肯定和你说“最好停一下”,然后说“稍微吃点问题也不太大”……你要是感冒得重一点,肯定让你病好了再吃
——补充一句,不是中医,西医也 ...

随便咯,反正你遇到过很多医生,就像你有黄庭坚一样,都是无法证实的,这里也没医生,全凭你一面之词好了。
原帖由 showay 于 2007-10-4 13:04 发表
哈哈,满满自己路线没引导好,什么动物、植物、生理、营养学,甚至还有色素和颜料,统统撞我枪口上。你要是彻底中医了,什么阴啊阳啊,配伍啊,辩症啊……我根本不知道该说什么了。不过我估计你也不知道该说什么了
:freelaugh: ...

你也什么没说出来,色素人家五色理论根本不用的,营养学却连豆腐是高蛋白都不知道,却最喜欢冒充老法师,现在撕开几条大口子,一个没补
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:01 发表

恰恰相反,他是核心思维中医的,朴素的格物思维。
论证却是西方的实验分析法。

这是对中医的普遍偏见,中医讲究辨,朴素的格物是不够的。
以前中医攻击西医的,正是说他们看到什么症状就用什么药,这是不治根本的。就是说中医起初觉得西医的方式太“朴素”,当然后来才了解到,西医原来也是不只通过实验室和临床试药,也是讲究病理研究的。
双方由于出发点不同,开始都是觉得对方流于表面,不过现在的中医对西医学认识都是很清楚的了。而西医学因为发展的最迅速,所以至今对其他医学都没有太大认识的欲望。当然,中印这种国家的本土西医,对本土医学还是有点了解的……
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:07 发表

你也什么没说出来,色素人家五色理论根本不用的,营养学却连豆腐是高蛋白都不知道,却最喜欢冒充老法师,现在撕开几条大口子,一个没补

我从来就没支持过五色理论,我一直就不觉得五色理论是中医的,骗人的现代营养学而已。
豆腐蛋白质高么也就是相对的,就像说牛奶是高蛋白,牛奶的蛋白质含量起始还没大米高。你除非拿豆腐当主菜吃,否则吸收的蛋白质根本不能和XX炒肉丝相比……
什么究辩啊,究辩是具体诊断的思维。格物是分析药理时的思维。根本不是一个范畴。

五色食物,是针对诊断还是立足区分药理啦。
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:04 发表

随便咯,反正你遇到过很多医生,就像你有黄庭坚一样,都是无法证实的,这里也没医生,全凭你一面之词好了。

这个说对了,我乃过敏体质,小时候一直上医院的,儿科医院的宋善路医生和我很熟……我以前一直以为叫宋传儒……
我还蛮喜欢这种5色理论的,多直观阿
嘻嘻,人民群众容易理解,喜闻乐见
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:19 发表
什么究辩啊,究辩是具体诊断的思维。格物是分析药理时的思维。根本不是一个范畴。

五色食物,是针对诊断还是立足区分药理啦。

你说这个啊,药性根本不是靠表面性状猜出来的。
起初民间采药的时候的确有很多根据色泽形状来的,这个不是什么中医特色,你看些西方野外生存的书就知道了,出血没药时,一样叫你先去试那些红色的植物。
之后能记入药典的常用药,都是靠试药、行医经验而来的,这和西医不也是完全一样吗,到现在辉瑞拜尔这些公司,不一样是靠实验室的动物和后来的临床实验来验证药性大,你以为烧瓶试管里或者计算机里能得知这些化学物质有什么作用?还没听说有哪个药是靠理论分析得出作用的呢。
五色食物?营养师不是医师,我就不相信什么中医典籍里有这种说法,或许有吧,那就找出来批判批判……
原帖由 showay 于 2007-10-4 13:18 发表

我从来就没支持过五色理论,我一直就不觉得五色理论是中医的,骗人的现代营养学而已。
豆腐蛋白质高么也就是相对的,就像说牛奶是高蛋白,牛奶的蛋白质含量起始还没大米高。你除非拿豆腐当主菜吃,否则吸收的蛋白质根本不能和 ...

五色理论现在就是中医在鼓吹呀,健康报央视国际频道医药栏目一再宣传的,为什么啦,就是“传统”呀“民族”呀。你不认又没用,人家早就来煞不及到处宣扬“祖国传统医药理论”了。

搞什么百叶结,豆腐就是高度提纯的蛋白质,是看得见的蛋白质,和奶酪一票货,无非从乳清改植物罢了。虾蟹鲫鱼肉都没提纯的呢,还不能大口大口吃豆腐一样吃,哪个摄入量高老清爽的。

给你一份权威网站的资料自己看罢:
  人体需要的蛋白质广泛的存在于各种动物性和植物性食品当中,但含量和质量是有所区别。各类食物中蛋白质含量的百分比例为:畜、禽、鱼10~20,鲜奶1.5~4,奶粉25~27,蛋类12~14,大豆及豆类20~40,硬果类15~25,谷类6~10,薯类2~3,蔬菜水果类约为1。由此看来,畜、禽、鱼、蛋类和粮谷、豆类食物的蛋白质含量较高,能够为人体提供数量充足的蛋白质,而薯类和蔬菜水果类的蛋白质含量较低,不适于作为人体蛋白质的良好来源。在以上来源中,动物性蛋白质质量好,在人体内利用率高,而植物性蛋白质利用率较低。但大豆蛋白质量好,利用率高。

http://www.cnsoc.org/asp-bin/GB/index.asp?page=8&class=79&id=299
原帖由 piggy 于 2007-10-4 13:23 发表
我还蛮喜欢这种5色理论的,多直观阿
嘻嘻,人民群众容易理解,喜闻乐见

对的,这种理论就是生存于民间,再没道理,但至少有好处没坏处,对人民群众来讲肯定是受欢迎的。可以说它有缺陷,但并没什么值得批判的。
就像有高深研究的人可以说论语,于丹可以说论语,你家的保姆也可以对孩子说论语,你可以说他们说的内容有不对,但不能去说他们做的有什么不对,反正好处比较大。
再有,这和中医无关,和东西方无关,全球都是这样,就是古代、科技落后的地方说的纯朴些,现代、科技发达的地方解释的似乎更有“科学感”一些罢了……
原帖由 showay 于 2007-10-4 13:33 发表

你说这个啊,药性根本不是靠表面性状猜出来的。
起初民间采药的时候的确有很多根据色泽形状来的,这个不是什么中医特色,你看些西方野外生存的书就知道了,出血没药时,一样叫你先去试那些红色的植物。
之后能记入药典的常用 ...

分析有对有错有先进落后啊,中医就是因为自己方法原始才会相信五色理论这种谬论。我又没说他对。谁不晓得正确的药性确认要靠实验分析啊。
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:35 发表

五色理论现在就是中医在鼓吹呀,健康报央视国际频道医药栏目一再宣传的,为什么啦,就是“传统”呀“民族”呀。你不认又没用,人家早就来煞不及到处宣扬“祖国传统医药理论”了。

搞什么百叶结,豆腐就是高度提纯的蛋白质,是 ...

只是借中医在鼓吹,真正中医师根本不搞这个的,他最多在你询问吃什么好的时候,向你推荐一下罢了。这根本不是医生的工作范围嘛。

豆腐:
[size=-1]豆腐中含水分较多,南豆腐每百克含水分90克,北豆腐每百克含85克水分;每百克南豆腐含蛋白质4.7克,北豆腐7,4克;南豆腐碳水化合物为2.8克,北豆腐2.7克

比较其他的:
每百克蛋白质含量
燕麦 15.6
莲子 16.6
黄豆 36.3
蚕豆 28.2

猪肉(瘦) 16.7
猪心 19.1
猪肝 21.3
豆腐皮 50.5
猪肾 15.5
猪皮 26.4
花生 26.2
猪血 18.9
核桃 15.4
牛肉(瘦) 20.3
羊肉(瘦) 17.3
鲢鱼 17.0
兔肉 2l 2
鸡肉 21.5
鸡肝 18.2
鸭肉 16.5
海参(干) 76.5
鸡蛋 14.7
龙虾 16.4

和你说豆腐水分多,不信!说了嘛,这和牛奶蛋白质没大米多是一个道理……
现在上海吃内酯豆腐,水分就更多了
根据国标,豆腐的每100克蛋白质最低不得少于3克

豆渣饼的蛋白质含量倒是比较高……
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:41 发表

分析有对有错有先进落后啊,中医就是因为自己方法原始才会相信五色理论这种谬论。我又没说他对。谁不晓得正确的药性确认要靠实验分析啊。

为什么你偏要说五色理论是中医理论,phang到顶也只能是中华营养学理论啊??!!
何况它不是中国人独有的,只是爱吃植物的东方人更多提到而已

原帖由 showay 于 2007-10-4 13:40 发表

对的,这种理论就是生存于民间,再没道理,但至少有好处没坏处,对人民群众来讲肯定是受欢迎的。可以说它有缺陷,但并没什么值得批判的。
就像有高深研究的人可以说论语,于丹可以说论语,你家的保姆也可以对孩子说论语,你可以说他 ...

民间怎么啦,就不能说啦。民间错也是错,被人究缪就承认,有什么啦。说也不好说一样。中国就是这种民间心态作祟,什么一民间就不能碰,地上一摊最狠了。
另外拜托,于丹这种就是民间学术,不算高深。没见过高深不要瞎比方。你不懂的还多呢。于丹这种论语,或者保姆跟小孩解论语,但就是不对。内容错误,行为我看也错。错在误人子弟,让人满足于谬论和浅见。对人民不能纵容,要提高他们的思维,特别是中国这种从高贵堕落到平庸的民族。

我一直没有拔到东西方的高度,你自己受害者心态作祟。中医就是中医,我还中文系呢,中国人骨子里的东西比你懂的多了,我才不会把握不了分寸,什么的混同一气,连什么是中国都不懂。

原帖由 showay 于 2007-10-4 13:49 发表

只是借中医在鼓吹,真正中医师根本不搞这个的,他最多在你询问吃什么好的时候,向你推荐一下罢了。这根本不是医生的工作范围嘛。

豆腐:豆腐中含水分较多,南豆腐每百克含水分90克,北豆腐每百克含85克水分;每百克南豆腐含蛋白 ...

豆腐只有嫩豆腐啊,思维这么死板大?那我把原话换成豆制品好了,你爱挑刺去挑罢。有空豆
原帖由 showay 于 2007-10-4 13:52 发表

为什么你偏要说五色理论是中医理论,phang到顶也只能是中华营养学理论啊??!!
何况它不是中国人独有的,只是爱吃植物的东方人更多提到而已

难道还是西医理论啊,都五色跟五行阴阳相配了,最最中国了。我不晓得中国之内的讲五行阴阳的医药理论除了中医还有什么医。藏医蒙医哈
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:53 发表

民间怎么啦,就不能说啦。民间错也是错,被人究缪就承认,有什么啦。说也不好说一样。中国就是这种民间心态作祟,什么一民间就不能碰,地上一摊最狠了。
另外拜托,于丹这种就是民间学术,不算高深。没见过高深不要瞎比方。你不 ...

我说了,于丹、保姆他们内容是有错,但做法肯定不能算错。你叫那些高深的去和老百姓、小孩子说,这种做法才是呢!小孩子们听得懂吗?你要说正确的也能说的浅显,也能让低层次群体喜闻乐见,我同意,但是实际情况是有几个人能做到?这么多人怎么办?不能教对的就干脆不教了?照理说“不能教对的就干脆不教了”这种想法也对,但实际效果是什么?!

你就让那些有条件吃好的,但又不懂营养学的人,吃的都是大鱼大肉和老干妈嘛?
原帖由 mandarin 于 2007-10-4 13:55 发表

豆腐只有嫩豆腐啊,思维这么死板大?那我把原话换成豆制品好了,你爱挑刺去挑罢。有空豆

有人像清蒸鱼、红烧肉一样大块吃豆腐干(真正干的那种,松仆仆的含量一样少)、豆腐衣大?豆制品里致密的总共只有那么几种,都不是一斤一斤吃的……要么你和医生说我家就是当饭吃的,你看他什么反应……