吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 人人头

[语音] 大致说说苏州城乡的语音差别

葑门外是吴江式的次清分调区,相对而言北郊跟城内的区别最小
原帖由 乌程仔 于 2008-5-19 12:39 发表
我中的哪门子毒?历史如此,事实如此,史书不可不重视,无有历史的根源,怎会有这些纷异的语言现象呢?《越绝书》我还没有研究透,如果研究透,说不定还可以揭示出令人惊异的史实。研究透《越绝书》,则可以重建出远古苏州城的结构,这是 ...

越绝书东汉初会稽袁康吴平二人所编,去春秋吴越争霸已五百年。隋唐才开始托名“子贡”所作,《四库提要》断为“非其实矣”。《提要》又说“多杂术数家言,皆汉人专门之学”。术数正是两汉之际今文学公羊派所鼓吹的。姑姑坠入公羊派编织的五年百前吴越大梦里去了。

原帖由 mandarin 于 2008-5-19 13:31 发表

越绝书东汉初会稽袁康吴平二人所编,去春秋吴越争霸已五百年。隋唐才开始托名“子贡”所作,《四库提要》断为“非其实矣”。《提要》又说“多杂术数家言,皆汉人专门之学”。术数正是两汉之际今文学公羊派所鼓吹的。姑姑 ...

但是里面透露了一些重要而宝贵的历史知识,可以说是吴越争霸史仅有的遗存,连历史学家都不否认其的价值,这个你不可否认吧?
那个价值是研究汉代今文学历史观的价值
原帖由 沈小三 于 2008-5-19 12:58 发表
葑门外是吴江式的次清分调区,相对而言北郊跟城内的区别最小

如此说来我也曾住在吴江调式的地方咯?哈哈哈
姑姑侬真是笑傲江湖走遍天下哦
吳越俠客
原帖由 乌程仔 于 2008-5-19 12:23 发表

大荡里语音如此怪异,说不定原先那里住的是一个不同的部族呀,也许是摇越部族?也许那里才是原先苏州本地人的语音呢,苏州城里人大多是从无锡梅村迁来和本地人的混合?历史真是玄啊! ...

年纪大的都晓得,说大荡里一带以前做强盗的比较多。金鸡湖附近有一石桥名“黄石桥”。苏州话有“懊老黄石桥”之说。

那地方水多,所以可能语言变化慢
。。。。。。。。。。。。。。鱼米之乡怎么会产强盗

什么朝代的风气啊?
解放以前的。

因为那里在独墅湖和黄天荡之间,水灾频繁。人穷的没办法啊
黄天荡这名字是蛮有野气的。。。
种藕的么。以前都去那里赏荷花个
黄天荡好似就在俺原先居住的杨枝塘新村的对过嘛
苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。
谶纬
原帖由 mandarin 于 2008-5-20 14:30 发表

我原来没事就会到黄天荡边上去坐坐,那个湖并不大,倒是边上的独墅湖很大。黄天荡边上有一条鸭蛋浜,可能是鸭子在那里下蛋。

鸭蛋浜 是有印象的。葑门出去就是。

黄天荡自从文革后就被肢解得一小块一小块的,现在已经完全没有了。
原帖由 mandarin 于 2008-5-20 14:30 发表

荡非常大,大得可以和黄黄的天碰着。
很黄很强荡
在魚米水鄉,黃天蕩這樣的叫法蠻煞勃的