吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aozora2006

拉丁吴语新闻:外国政要悼念四川汶川大地震遇难者

其實我是有點不好意思說出口,樓主的文章裏面可是有好些絕對屬於“錯”的。
读书我只会用文读
本來麽,讀書用白讀幹嗎。
看了下,还不错,不过有个建议,既然是采用拉丁字母拼写,那碰到外来音译词时,最好还是直接按外来词的原来形式写入最好,否则让人看了会一头雾水的

Aqfurai(阿富汗)       Afghanistan
Khapuel(喀布尔)     Kabul
Lantan(伦敦)           London
Khamailan(卡梅伦)  Cameron
Bulo(布朗)               Brown
Mousykhou(莫斯科)  moscow
Ngoulousy(俄罗斯)    Russian
原帖由 dorp 于 2008-5-22 16:17 发表
家 在苏南 文读cia 白读ka
在台州 文读kia 白读ko
...

我之前也在考虑,北吴的见系三四等腭化文读音,是自己本身产生的腭化,还是文读音传入时就已经是腭化的形式了。不过看了天台的例子,似乎是前者可能性更大些。。。
原帖由 小竹原 于 2008-5-22 20:23 发表
看了下,还不错,不过有个建议,既然是采用拉丁字母拼写,那碰到外来音译词时,最好还是直接按外来词的原来形式写入最好,否则让人看了会一头雾水的

Aqfurai(阿富汗)       Afghanistan
Khapuel(喀布尔)     Kabul
Lantan(伦敦) ...

这不是跟越南语一样了。。。
问题是写是可以原来的写法,念呢?
唔贊成漢字拉丁化
欢迎楼浪新朋友。
原帖由 双相障碍 于 2008-5-22 16:58 发表
對於白讀控,文讀版本下面我不是也提供了另外一種麽,控的人就去讀好了,保證完全使用白讀音。

他又不懂,讲了白讲
不懂么就要讲,我也不懂
Ahfuye 阿富汗  好搞笑。。。。。。。。。。。

回复 10# 的帖子

滥用文牍才是被苏北化的征兆和反应

回复 18# 的帖子

好主意哦,呵呵

回复 23# 的帖子

但现在是翻译成口语化的版本啊,不是就普通话原版来读,如果我要就原版照字读,也是需要用大量文牍音的啊

回复 24# 的帖子

好主意,强,不过现在不且实际,因为要和标准语一致,不然直接音译的版本很多不懂外语或者不懂那些单词的人不知道,除非很推广普遍了

回复 25# 的帖子

文牍音太娘娘腔了

回复 34# 的帖子

那你要看清爽唻,我和他都是照着普话在读的~~

你和你的假想敌作战太久了~要休息下~

回复 29# 的帖子

注意您的语气啦,别跟个老人牌一样的

回复 30# 的帖子

你看看他前几条留言就知道他的腔调了,句句带有火药,呵呵
大家好好较讲嘛,弗要激动。