吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] kan,寻求正字

我也不知道怎么精确描述用法,请看例句吧:
你索脚就买kan廿支笔芯,下ka总归要用个.
应该是指需要一定规模量的物品(储存准备起来)以供将来使用,突出一定规模量.
倷索脚就买个廿支笔芯,下趟总归要用个
伊个
ka mou->kam->kan
ka mou是什么?
原帖由 姬远清 于 2008-7-3 16:36 发表
应该是指需要一定规模量的物品(储存准备起来)以供将来使用,突出一定规模量. ...

表达不清。这里的kan到底具体是什么意思?
我盼啊盼的终于盼到吴人出现了
原以为也有的,居然回了这句话......
我就是不知道怎么解释么,只知道这么个用法.
可能虚词吧,可能连读词吧.
原帖由 蔡佞 于 2008-7-3 21:56 发表
ka mou是什么?

介么
原帖由 姬远清 于 2008-7-3 22:25 发表
我盼啊盼的终于盼到吴人出现了
原以为也有的,居然回了这句话......
我就是不知道怎么解释么,只知道这么个用法.
可能虚词吧,可能连读词吧. ...

要么你们受江阴影响。。。
这句话如果我嘴里讲出来的,那就是 kan 是那里的意思。买(勒)kan么=买在那里。
勒梗。。。。。。。。
可能是后面宾语“二十支笔”的代词复指成分
似乎是和后面的复数有关,因为最常用的都是
动词+kan+数量词+名词
如: 买kan廿支笔/做kan十道题目/看kan十几集电视剧
这个"kan"苏州是keh或geh

感觉就是特指的那个keh.塞辅音尾你们变成了鼻辅音尾
老人多说kan,小辈多说keh。不过细细想想,两者还是不能划等号的,似乎还是有区别,不能完全替换。如:
个么你就买kan廿支笔芯呐
个么你就买个廿来支笔芯呐
一旦调换,总感觉味道不对了,事实上调换后的说法也好像没听到过。

原帖由 姬远清 于 2008-7-3 16:36 发表
应该是指需要一定规模量的物品(储存准备起来)以供将来使用,突出一定规模量. ...

我觉着倷举格例句带着明显格无锡腔。其实“[kan]”只是个语气词,可能勒伲苏州弗读箇个音。
要让我来写倷箇句例句,我就会写成:倷索脚就买个廿支笔芯,下转总归要用嘅。
“下ka”,就是“下次”或“以后”格意思。苏州话叫“下转”或“下趟”。无锡话是弗是可以写成“下阶”?