吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] ts'iao起来的ts'iao有本字么?

ts'iao乃卷
你说的tshiau是缝衣服~边,或者给小孩~尿布吗?
应该是“缲”吧:《集韻》千遙切,音鍫。又七小切,音悄。
khuensecharlie 发表于 2018-3-17 07:04
你说的tshiau是缝衣服~边,或者给小孩~尿布吗?
应该是“缲”吧:《集韻》千遙切,音鍫。又七小切,音悄 ...

ts'iao袖子
乌程仔 发表于 2018-3-18 11:20
ts'iao袖子

那应该就是“缲”
khuensecharlie 发表于 2018-3-18 11:34
那应该就是“缲”

确定?
乌程仔 发表于 2018-3-18 20:38
确定?

确不确定,你问我我问谁
乌程仔 发表于 2018-3-18 20:38
确定?

考正字从来就没有确定这种事,除非有时光鸡
khuensecharlie 发表于 2018-3-19 07:20
考正字从来就没有确定这种事,除非有时光鸡

水平高的可以
聽過這個詞,上推古音應該是清母效攝三四等平聲字,不過“繰”應該是一等字吧,語義上也有差異,目前恐怕只能存疑。
鹦鹉洲散客 发表于 2018-3-21 10:45
聽過這個詞,上推古音應該是清母效攝三四等平聲字,不過“繰”應該是一等字吧,語義上也有差異,目前恐怕只 ...

是的 廣韻只有一等的。不過集韻倒是有”千遙切“、”七小切“兩音,都是三等的。
還有一個類同的字是 “鏒”《集韻》”千遙切。以箴紩衣。通作繰。“  以針縫衣,意思倒是對的!
《明清吳語詞典》裏倒是只用繰,沒見過鏒
khuensecharlie 发表于 2018-3-21 11:25
是的 廣韻只有一等的。不過集韻倒是有”千遙切“、”七小切“兩音,都是三等的。
還有一個類同的字是 “ ...

缲只说缝,没说卷。
乌程仔 发表于 2018-3-21 14:00
缲只说缝,没说卷。

这个字最多的用法就是“~边”。
有看过裁缝~边吗?本质是卷起袖管/裤脚的边然后缝进去,不可分割的过程,所以我们还有袖子管~起、~尿布等用法,我认为是同一个字。
乌程仔 发表于 2018-3-21 14:00
缲只说缝,没说卷。

韵书的字义都很笼统,就算是一些常用字的解释在现代看来也会觉得奇奇怪怪的,不要说这些冷僻字了。
khuensecharlie 发表于 2018-3-22 05:00
这个字最多的用法就是“~边”。
有看过裁缝~边吗?本质是卷起袖管/裤脚的边然后缝进去,不可分割的过程 ...

最多用法是卷
剛查了集韻(卷三平聲宵韻)古本字看來是“鏒”(中古擬音tsʰiɛʊ),音義大體是對的,此義的“繰”大概本是俗字,不過現在可以算作通用字了。
鹦鹉洲散客 发表于 2018-3-23 02:28
剛查了集韻(卷三平聲宵韻)古本字看來是“鏒”(中古擬音tsʰiɛʊ),音義大體是對的,此義的“繰”大概本 ...

对头 就是从来没见哪个学者提过用“鏒”,大体那些争论都围绕“繰”可不可以用