吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轧闹猛

续:“无锡话的态字标错了”

关闭 [复制链接]
在语境中听不懂是不太可能的,今天有人把 会计 读 快计 我照样听懂了,只是怪而已。
吴人 发表于 2009-2-19 00:37

要么你的字典索性叫:标准吴语拟音字典。
既然字典里标了无锡话读音,为什么一定要标一个大家都不用的读音呢?

在无锡地界一般不会听到the这个音,除非是移民,本土都是tha。换个说法就是the是苏北腔。
赛过?罪过??
benojan 发表于 2009-2-18 14:17

赛过(像煞):sekou:好像
罪过人:zekounin:可怜
查资料常锡似乎的确应该读tha的,不过也不能说the就是苏北腔,苏沪文读都是读the的。
先问下编写无锡音系的朋友 态the 是怎么得出来的比较好。就现在各地的情况,一个常用字集体出现误读也不是没可能。态字念tha和我接触过的通泰官话南通话一样,普语thae的南通话一律念tha。态念the更符合切韵,虽说不应该一切以书为准,但是介于其他太湖片吴语大多念the,所以态读the谈不上什么苏北化,反而念tha可能是苏北化。
態 文讀the 沒錯的。態度the du
tha倒是比較新興的。變態pie tha,當然有讀pie the.
dorp 发表于 2009-2-17 15:14
借这个帖子问下D,态 的白读怎么念?
所謂白讀就tha,應該是後來興起的。
因為祇在 變態 一詞中出現得比較頻繁。
所謂白讀就tha,應該是後來興起的。
因為祇在 變態 一詞中出現得比較頻繁。
dorp 发表于 2009-2-19 20:27

如此白读。。。
先问下编写无锡音系的朋友 态the 是怎么得出来的比较好。就现在各地的情况,一个常用字集体出现误读也不是没可能。态字念tha和我接触过的通泰官话南通话一样,普语thae的南通话一律念tha。态念the更符合切韵,虽说不 ...
九曲 发表于 2009-2-19 19:52
南通话蟹摄一二等不分,但是和典型官话念ai/e不一样,南通都念a,所以没有啥参考价值
查资料常锡似乎的确应该读tha的,不过也不能说the就是苏北腔,苏沪文读都是读the的。
疁城小囡 发表于 2009-2-19 19:10
南通话蟹摄一二等不分,但是和典型官话念ai/e不一样,南通都念a,所以没有啥参考价值
guoguo 发表于 2009-2-21 11:29
对楼主所说的“态念the是苏北腔,无锡该念tha"的前半句有参考价值就成。既然说the是苏北腔tha是无锡正音,就从苏北找个tha,北吴找个the,不需要非得找典型江淮。
矫情。

楼主还说“要么你的字典索性叫:标准吴语拟音字典。
既然字典里标了无锡话读音,为什么一定要标一个大家都不用的读音呢?”
这才是帖子的主旨。
标注the音的人自有他的道理,也许有老派这么念呢,你怎么知道就没人这么念。别自己在那YY,没人这么念?你调查过没。要不你去当标准音,全你编写好了。不是当地人对当地就是非常了解的。还有,别反复腔调什么苏北腔,说的次数多了不当你是愤青才怪。想知道为什么念the,你去问写这个音的人,别人不一定就比你没文化。说我矫情,我告诉你:我就是看你不停写 苏北腔 我烦你。
“标注the音的人自有他的道理”,
招啊,我本来就是在问编者,谁知道为什么跳出个“九曲一直烦不清”。

“也许有老派这么念呢,你怎么知道就没人这么念。别自己在那YY,没人这么念”
你在YY吧。我从头到脚都在说事实,是你在这里也许吧,大概吧。不是自己YY还说别人。就这个“态”字我在无锡从南到北,从老到少问过的结果是毫无争议地念“tha”。
by the way,你去查一查,恰恰在无锡老派里标了“tha”。还自说自话“也许有老派这么念呢”,没好好研究字典就跳出来....呵呵到底啥人来里YY啥?

“你调查过没”
没有调查过就不会在这里提问题。拜托你看看我提的另一个类似的问题,版主还是给予了肯定的回答。

“要不你去当标准音,全你编写好了”
提个问题就是要篡权吗?你可真逗。不过我对编写肯定是有极大兴趣的,不然就不会在这里虚心提问了。

“不是当地人对当地就是非常了解的”
你可真笑煞人。如果是在表记标准吴语读音,那OK;可是无锡音不记录无锡人的读音应该记哪里的呢?也许无锡人100%读错了,但是那也是事实的无锡音。

“还有,别反复腔调什么苏北腔”
我没有反复强调苏北腔,我反复强调的是“可是无锡音不记录无锡人的读音应该记哪里的呢?也许无锡人100%读错了,但是那也是事实的无锡音”。你在这里神经过敏,断章取义。

“说的次数多了不当你是愤青才怪”
人家姬远清也说了,发“the”的只有外地人。我只不过把话说得更直白了一点。所谓话糙理不糙。再者说了,苏北不苏北的,搭你啥界啦?我的话题的主要目的是“可是无锡音不记录无锡人的读音应该记哪里的呢?也许无锡人100%读错了,但是那也是事实的无锡音”。脑子清爽点,拜托了。

“想知道为什么念the,你去问写这个音的人,别人不一定就比你没文化。”
我当然想知道为什么念the,我一直想问写这个音的人,没有想问你九曲。我说过别人一定就比我没文化吗?
赛过我弗曾讲过个喔,九曲你阿碍?

“说我矫情”
当然说你矫情,就在你的楼上,我刚刚说过:
(楼主还说“要么你的字典索性叫:标准吴语拟音字典。
既然字典里标了无锡话读音,为什么一定要标一个大家都不用的读音呢?”
这才是帖子的主旨。)
你还跳出来咬住“苏北腔”来里扳。

“我告诉你:我就是看你不停写 苏北腔 我烦你。”
招了吧,原来你自己是个愤青。冷静点吧,别用自己的思维套别人。再重复一遍既然字典里标了无锡话读音,为什么一定要标一个大家都不用的读音呢?
这才是帖子的主旨。
你想了两天想出的上述答复还是逻辑混乱
教教你怎么写的清楚明了,开始上课了。
“态”标成功了苏北腔the,应该是“tha”
轧闹猛 发表于 2009-2-17 14:41
你的开篇第一句,貌似你对苏北有意见。才一句而已,也许你习惯这么称呼你们的同省邻居,那就算了。
要么你的字典索性叫:标准吴语拟音字典。
既然字典里标了无锡话读音,为什么一定要标一个大家都不用的读音呢?

在无锡地界一般不会听到the这个音,除非是移民,本土都是tha。换个说法就是the是苏北腔。 ...
轧闹猛 发表于 2009-2-19 14:02
这个不清楚是你的第几句,去第二页自己看。“换个说法就是the是苏北腔”,换个说法你是个 愤苏北人的青年
矫情。

楼主还说“要么你的字典索性叫:标准吴语拟音字典。
这才是帖子的主旨。 ...
轧闹猛 发表于 2009-2-21 22:24
矫情? 你的开头第一句就是这么和人打招呼的? 原来你喜欢骂别人一句,然后想让人和你坐下好好谈?典型找抽型。
对楼主所说的“态念the是苏北腔,无锡该念tha"的前半句有参考价值就成。既然说the是苏北腔tha是无锡正音,就从苏北找个tha,北吴找个the,不需要非得找典型江淮。 ...
九曲 发表于 2009-2-21 15:29
这句就是我被说“矫情”的回复,你解剖下这句,哪里有问题,找不出就自己打个地洞钻进去。
guoguo 发表于 2009-2-21 11:29
上面那句是我回复guoguo这个回复的,你扎闹猛激动什么,别以为别人都得像你家里人一样迁就你。