吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回忆杭州第二中学

我小学毕业时,正值改革兴起,所以我们是第一届重点中学学生。我们杭州第二中学属上城区的重点中学,下城区的是第一中学,第一中学的前身即是鼎鼎大名的浙江高等中学,鲁迅,李叔同等许多名人皆在那里任过教,属浙江第一块牌子。二中的前身系教会学校惠兰中学,初一那时有四个班,学校将我们当宝贝一样安置于一栋哥特式小洋楼内,这座洋楼即是原来美国校长的住宅,正好二层楼楼上楼下四个房间,木地板的,难忘的少年时代啊。
一中就是杭高吧?
姑姑侬来杭州到底讲啥闲话?杭州话语?
一中就是杭高吧?
xphh 发表于 2009-6-1 22:52

是杭高
姑姑侬来杭州到底讲啥闲话?杭州话语?
吴人 发表于 2009-6-1 22:55

不是杭州话还能是啥话?
姑姑的杭州话语讲得正宗吗?
姑姑的杭州话语讲得正宗吗?
吴人 发表于 2009-6-1 23:04

正宗的,稍微带一点上海口音。
分尖团吗?
分尖团吗?
吴人 发表于 2009-6-1 23:13

不分

我有几个大学同学是杭州人儿,学军中学的,好像也很牛啊。我学会了一句杭州话语--你这个木大儿mau木的
我有几个大学同学是杭州人儿,学军中学的,好像也很牛啊。我学会了一句杭州话语--你这个木大儿mau木的
泖港人 发表于 2009-6-2 12:00

学军中学是西湖区的重点,学军即在原杭州大学边上,处于杭州的文教区,所以师资是很好的,其实学军是杭州最好的,日本中学来杭州交流皆是去学军的。
我学会了一句杭州话语--你这个木大儿mau木的

应是:你ke?个木驮毛木的,其实如果感叹的话应讲毛木lei,木驮一般是不加儿的,如果加儿那是他们在忽悠你,强调杭州话的儿话音。
正宗的,稍微带一点上海口音。
乌程仔 发表于 2009-6-1 23:12
:diehard:哪恁没苏州口音?
:diehard:哪恁没苏州口音?
热度 发表于 2009-6-2 19:29

为啥要苏州口音?我带一点上海口音是给杭州话一点改良,上海是吴越的标准音,况且上海音和苏州音很近,根本分不出来,我一向是一个大吴越主义者,从来即不是一个苏州地方主义者。
呵呵·,200多年了,可能我记得不对
怪不得,他们口气很牛的,学军原来确实牛
呵呵·,200多年了,可能我记得不对
怪不得,他们口气很牛的,学军原来确实牛
泖港人 发表于 2009-6-2 20:07

二百多年不会吧?一种才一百多年,但学军的确是杭州一只鼎,只是它的名字太怪了,那是在文革时取的,要学工学农学军,日本人根本不知道啥叫学军,学军大概学校设备较好,所以对外交流才会选它,升学率可能二中一中也不差。
我一向是一个大吴越主义者,从来即不是一个苏州地方主义者。 ...
乌程仔 发表于 2009-6-2 19:58

学军原先是杭大附中,叫“学军”是因为原先文三路叫“学军路”,还有学军小学呢

学军毕业的飘过……记得初中的时候日本人来过,我们一帮初中生傻乎乎地站在校门口喊欢迎,然后高中生陪日本人在操场上做游戏。。。要是那时候有现在那么开放的话,搞个异国恋也是蛮爽的
学军07年才50周年,我去参加校庆的,十一放假的时候
分尖团吗?
吴人 发表于 2009-6-1 23:13

分尖团就不是杭州话了,侬不要老是搞点人造语言出来