吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修改后的无锡话市区拼音

一直感觉通用的吴语拼音和我们熟悉的汉语拼音相差大,识别起来有困难……比如k,下意识就读成汉语拼音里的k。花了点时间搞了套拼音方案,个人感觉更好识别,而且简洁,希望大家多提意见^ ^传送门:http://tieba.baidu.com/club/10453698/p/8974913
忘了说了,这个兼容无锡市区的发音,其他地方的可能不怎么兼容……
怎么这么多人喜欢双拼,也不嫌看得眼花。。
3# 姬远清 个人感觉比较直观。感觉用k,g,kh容易搞混……
3# 姬远清 打个比方额。
热天头蚊子多,多thah点花露水。
用现行的拼音方案:
nyeh thie dei men tseh tou,tou thah tie hu lou syu。
我改了以后自己感觉更简便直观,不知道你感觉怎么样。
nyeh tie ddai men zeh dao, dao tah die hu lao suu.

因为有借用汉语拼音的缘故,对大众来说可能比较直观额。
比如 tsh  对应 c。 如:超,就是cer,而不用些tshau
ts 对应 z
而浊音一律双写 zz
陌陌人  发表于 2010-11-19 13:20:36
請問,有音頻的麼
6# Guest from 59.56.7.x 没额,不过可以考虑录一个~
陌陌人  发表于 2010-11-19 17:51:18
7# zentshau

有這想法真好,我期待中~~
汉语拼音本身就是脱离国际通行写法和传统的野鸡货色,做啥要一起野鸡……
呵呵,清清说的对。不过出于曲线救国,也是可以拿来用用的,我的输入法也在用。
弱弱支持一把楼主。
10# 寒寒豆

多谢支持额!我觉得国际接轨神马的其实是次要,主要还是要符合使用习惯才能普及,都熟悉拼音了再来看这个,发现k不是k,t不是t,c其实是拼音的j,会有点点接受不了的额我觉得。而且我觉得在英语中,k就是拼音的k啊,t也是t,j也是j额,英语的音标里也是……
spend里面的p表示毫无压力。
英语只有清浊没有送气不送气对立,难道英语b就念普通话b,那也太Chinglish了,英语往上,拉丁文的写法就体现出国际通行式了。而且英语j也不是普通话j,作为吴语使用者,这种清浊都无法区别的话,只能说遗憾了(亦或者是因为老师教的野鸡,拿了北方腔英语出来)。
说到底,汉语拼音这种写法只有中国一家在用,何必取少舍多,不拿主流的样式拿非主流。再说未学习英语(包括其他语言)之前,我们对于英语不也是一窍不通,难道用普通话去学习英语。
所以,所谓熟悉不过是因为强制性学习导致的,而不巧这个强制性的是非主流,实在不行当外语看好了,反正国外的看法是汉语族,不是汉语方言。
12# 姬远清

……
我只是闲来发个来给各位参考下呵,不要太纠结……
还有为什么帖子被移动实用工具了…………
拼音系统属于工具类。
汉拼式又不是没人考虑过,各种样式的拼音早就出现过了,我们看来不过是拿前面的冷饭炒了一下(尽管对作者说来是属于“新近自主设计”),事实证明,汉拼式不够科学,虽然对大众来说学习成本可能会低一点,但是这是牺牲了迁移能力以及科学性来的,说白了就是汉语拼音先天性缺陷带来的,所以我们才放弃了汉拼式,采取了和国际习惯比较近的罗马字。
LZ的热情可嘉,只是不必纠结在这上面(因为有n多人讨论过了),放其他地方去好了。
17# 姬远清

那好吧~其实没有纠结啦,就是个人而言感觉不习惯,而且给别人看别人也看着不大懂,就琢磨着自己改一下,改着玩玩的额,朋友说改后的感觉还不错啦,所以贴到这里来给大家看看。
其实如果是会国际音标的人(或者某些外语),明显一看吴拼更容易理解,汉拼式反而麻烦。