吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ballackhf

[工具书] 求正字 休宁北乡表示烫的形容词

陌陌人  发表于 2011-2-17 21:49:52
入声舒化,那么这个字在其它徽州其它地区怎么读?
咒人,咒读dei214,会不会是咄字。
还有小鸡啄米的“啄”是不是也是此读?
    只有歙北读此音,歙城一般说骂人,也有说咒人,但其意甚重,且音为tciou214。而“啄”字韵母为o,但细细斟酌,恐怕应该是“咄”字,因为韵母声调相同的有“黑渴北脱”等字,“受周抽”韵母为ieu
陌陌人  发表于 2011-2-17 22:04:07
我的意思是徽州话基本还是以中古音为底层的,不是说和上古没有任何联系,只要是汉语族,和上古都有联系的,江永戴震江有诰这些徽音大师研究上古音不是以徽州话为蓝本的吧?而且我不知道他们对徽州话的研究的贡献有多 ...
ballackhf 发表于 2011-2-17 14:44

研究音韵学怎能不以自己家乡话为蓝本呢?老乡戴震的的音转理论及阴阳入三分若没有休宁话参照,来进行比较推论,那怎么可能呢?东北华北出不了音韵学家,就是因为没有比照的语言。无论是古代还是现在,研究音韵与方言的不都是南方人(黄河为界,山西例外)吗?
入声舒化,那么这个字在其它徽州其它地区怎么读?
咒人,咒读dei214,会不会是咄字。
还有小鸡啄米的“啄”是不是也是此读?
    只有歙北读此音,歙城一般说骂人,也有说咒人,但其意甚重,且音为tciou214。而“啄 ...
Guest from 218.22.222.x 发表于 2011-2-17 21:49

恩,那歙北这个词汇跟我处相同,我处骂人说toeq 人。咒说tciou
我处骂人叫zoh人的,会不会和徽州的dei是同个正字?
sacheong 发表于 2011-2-18 22:46

你处的zoh和我处比较相似:[səʔ],阳入,与“十”、“食”、“贼”同音。
      研究音韵学怎能不以自己家乡话为蓝本呢?老乡戴震的的音转理论及阴阳入三分若没有休宁话参照,来进行比较推论,那怎么可能呢?东北华北出不了音韵学家,就是因为没有比照的语言。无论是古代还是现在,研究音 ...
Guest from 218.22.222.x 发表于 2011-2-17 22:04
也对,近古以来音韵学家都是南方诸如江浙闽粤等地区的,北方还真没有,戴震等人的理论我还真没太涉猎过,才疏学浅了
sacheong 发表于 2011-2-18 22:46

跟台州北部一样啊,骂说zoh。
27# 东越木香
我处也讲zoh,不过程度没有“骂”强烈。