吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

屯溪话中的北吴词汇——事体

前几日听我爸打电话,我听见他说“puh toaoh ka ka sy ti”,不搭界个事体,我一愣,这不是北吴的词啊,然后我问我爸,我爸就解释为“事体”,我问他从哪里学来的?他说“尔头脑不灵清啊?个是屯溪话本来有号个。”
事体我一直以为是北吴才有的词汇,徽州话里不曾发现过诸如北吴“事体”南吴“事干”的词,都是直接说“事”sy,但这次发现了这个词汇。我爸还说“事体”用在“两种事体”“不一样个事体”中,不用在“有什么事”“多事”这类句子里。
这个词相当老了,我应该是第一次听到,不认为是近代诸如抗战等江浙移民带入,而是休宁方言区自己就有,如同,物事meh sy,丈人chiau nyin等底层词汇。
词汇的共用是常有的事儿。
有些可能是保留了某个共同的共同语底层也未可知。
不是多位語言學者認爲吳語和徽語“底層”最接近嘛。要不也不會有徽語屬吳語旁系之論調,否則本論壇也不會特意開這隻版塊
我们说“事干”,[sɿ kie]。
这些词汇如果是非常用字的话会慢慢丢失,不然我也不会近21岁才真正听到这个词,但像“物事”这样的词至今使用,不会丢失。
事体本来是汉语共有词汇,最后散见在部分方言里,并非互相借用影响。

唐 白居易 《请罢兵第三状》:“行营近日事体陛下一一具知。”
《宋史·岳飞传》:“其事体莫须有。”
《三国演义》第四五回:“ 玄德 聚众曰:‘ 孔明 一去 东吴 ,杳无音信,不知事体如何?’”