吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 话说杭州的“道儿老”

杭州“道儿老”这个用法,意思是人口气大,这个道儿似乎与黑社会相关道即黑道嘛。道儿老即是在道上混得久。如今这个说法不大用了,因为如今的社会靠本事吃饭,再也不是靠黑道了。
道儿老  多形容小孩能干,即所说的“老结”,不是口气大的意思
头像被屏蔽
说起儿化音,我问一下楼顶的杭州话专家,“条儿”的具体含义是什么?是仅仅指“高个”呢?还是还隐含了“瘦”的意思?“又高又瘦”?
条儿可以指条子,如果是说身材,是条杆儿。
钱塘知府 发表于 2011-10-19 22:05
道儿老  多形容小孩能干,即所说的“老结”,不是口气大的意思

这是道儿老的一种含义
头像被屏蔽
条儿可以指条子,如果是说身材,是条杆儿。
-------
那么还是没有说,说“条儿”到底是纯粹指身材上的“高大”,还是还隐含“瘦”的意思?老实说,我在彩虹城住了N年,有位我天天去蹭饭吃的小店老板娘老是称我为“条儿”,一直没整明白到底mat-yee意思?但又一直没好意思问?

哥自问,哥貌似不“柳条”啊。还“条杆”?昏迷。

宁波人说“kih人条子蛮好”,是说这个人的身材很好。但上面的“条”跟“身材”没直接关系吧。
说“条儿”到底是纯粹指身材上的“高大”,还是还隐含“瘦”的意思?

条儿我在杭州都没听过,所以无法回答你。

有位我天天去蹭饭吃的小店老板娘老是称我为“条儿”,

这个有点像黑社会的切口
哥自问,哥貌似不“柳条”啊。还“条杆”?

我没说自己条杆儿好啊
宁波人说“kih人条子蛮好”,是说这个人的身材很好。但上面的“条”跟“身材”没直接关系吧。

这个条就是比喻身体
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2011-10-20 12:43
说“条儿”到底是纯粹指身材上的“高大”,还是还隐含“瘦”的意思?

条儿我在杭州都没听过,所以无法回答 ...

我去,在杭州生活了这么久还不清楚“条儿”这个词,麻烦你补习一下功课吧。
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2011-10-20 12:45
哥自问,哥貌似不“柳条”啊。还“条杆”?

我没说自己条杆儿好啊

尼玛倒塌啊我,我说的是渠说的是我好不好,不是恁。
宁北宁 发表于 2011-10-20 13:04
我去,在杭州生活了这么久还不清楚“条儿”这个词,麻烦你补习一下功课吧。 ...

从没听说过,这种下级的流氓词。
宁北宁 发表于 2011-10-20 13:12
尼玛倒塌啊我,我说的是渠说的是我好不好,不是恁。

你这个人语无伦次,不可理喻。
头像被屏蔽
从没听说过,这种下级的流氓词。
--------
知之为知之,不知为不知

你这个人语无伦次,不可理喻。
--------
这跟语无伦次有啥关系,逻辑
钱塘知府 发表于 2011-10-19 22:05

“你道儿再老”的意思是“你再汪(狂妄)”
“条儿”我也没听到过。交儿(ciau el)倒是有的。
tjm1068 发表于 2011-10-20 17:06
“条儿”我也没听到过。交儿(ciau el)倒是有的。

看,听听真正杭州人说的,交儿是男子生殖器。
头像被屏蔽
难道他们说的是萧山或者滨江本地话?我不会记错,如果你怀疑的话可以到滨江去问问。
条子=身材,但不是说“身材怎么样”