吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问日本鹿儿岛地名的来历

鹿儿岛,kagoshima,有鹿的岛。鹿儿岛在日本南部,把鹿说成鹿儿似乎不是南方的习惯啊,或许鹿儿是古文吧?鹿说成ka,儿说成go,有没有一点鹿儿岛方言的因素呢?
跟上海同緯度。別的不知
隼人旧地
南方方言里,鹿儿不是小鹿的意思吗?
Youngfun 发表于 2013-2-12 18:29
南方方言里,鹿儿不是小鹿的意思吗?

在中国北方话儿化韵多,日语更没有儿化韵的。
東京有個鹿鳴館。

如今上海浦東像煞也有同名建築
鹿儿岛这个地名的来历,据说其本意是“多鹿的地方”,因为最初这里确实有很多小鹿在那里生息——当然,这已经是历史上很多很多年前的事儿了,
62岛
z200052 发表于 2013-2-13 19:57
鹿鸣馆_百度百科
baike.baidu.com/view/1093425.htm - China - Cached - Translate this page
鹿鸣馆(ro ...

我们那有座鹿鸣山,一直好奇鹿会鸣叫吗?

http://tieba.baidu.com/p/2163421998
z200052 发表于 2013-2-14 08:57
鹿鸣馆_百度百科
baike.baidu.com/view/1093425.htm - China - Cached - Translate this page
鹿鸣馆(ro ...

noe zie poh lu  
Salomé 发表于 2013-2-14 16:40
我们那有座鹿鸣山,一直好奇鹿会鸣叫吗?

http://tieba.baidu.com/p/2163421998

鸣即是叫啊
馬鹿 嘶,禽鳥 鳴