吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

為清濁對立一大哭

偶爾聽到兩個三十多歲嗰上海人在街上狂飆上海話,正好等人所以聽了一回,竟然發現對話裡頭/h/同/ɦ/只有送氣量大小之分,而pb,td,kg等基本只靠聲調區分。現在我很少有機會接觸上海話了(本來也就是基本聽得懂),不知該現象在新派中是否普遍?
/h/同/ɦ/只有送氣量大小之分,是不是崇明閑話?呵呵呵

弗止ph/p/b、th/t/d、kh/k/g,還有mh/m和nh/n音調也儕經常亂來。(in上海市區)
热度 发表于 2013-4-20 22:03
/h/同/ɦ/只有送氣量大小之分,是不是崇明閑話?呵呵呵

弗止ph/p/b、th/t/d、kh/k/g,還有mh/m和nh/n音調 ...

嚇煞外地人!
該眼聲母和總混來一道,只靠聲調了啊?
期待細分的吳語地圖冊,看看蘇滬嘉、臨紹、處衢這幾片怎麼分。
聽了“(修改版)水调歌头-明月几时有”的一堆擬音,
深感今人對不起蘇子瞻。
“夕”只有閩南、廣府等幾處讀入聲,而一個濁音也未聽到!
特為其吳語滬音朗讀上闋注音:
min yueh ci zy you
pa cieu men chin thie
bah tsy thie zan kon chiuih
cin shi zy wu nie
wu yu zen fon kuei chiu
you khon jion lou yu yu
kau tshy veh zen ghoe
chi wu non chin in
wu sy ze nyin ci

各位看官,這是哪派吳語?

這文白,這清濁,這舒促,
嗚呼哀哉!

非非非
竟然發現對話里/h/同/ɦ/只有送氣量大小之分,而pb,td,kg等基本只靠聲調區分。

没这么惨吧?
z200052 发表于 2013-5-15 00:50
既说是沪音,我这个沪人就不揣浅陋了:“不知”与“不胜”中的“不”何以不同?“夕”,我读zih。“玉宇” ...

补:
ou--->eu
欲 yoh
弄 lon
似 zy
以上明显讹音
月 niuih
把 po
舞 vu
以上个人习惯读音
乌程仔 发表于 2013-5-15 01:16
竟然發現對話里/h/同/ɦ/只有送氣量大小之分,而pb,td,kg等基本只靠聲調區分。

没这么惨吧? ...

我亦希望没介惨,但是青年的创造力难以估量。
鹦鹉洲散客 发表于 2013-5-16 00:11
我亦希望没介惨,但是青年的创造力难以估量。

讽刺
又去聽了兩段,所謂隋唐中古漢語擬音“夕”也是平聲。
誤人子弟!
鹦鹉洲散客 发表于 2013-5-15 11:08
特為其吳語滬音朗讀上闋注音:
min yueh ci zy you
pa cieu men chin thie

弗 淲 準
鹦鹉洲散客 发表于 2013-5-15 10:46
聽了“(修改版)水调歌头-明月几时有”的一堆擬音,
深感今人對不起蘇子瞻。
“夕”只有閩南、廣府等幾處 ...

同時也對不起蘇子由
杭州雖然無沒成體系嗰全濁清化,但是具體字嗰清化也弗容樂觀,前兩日聽兩個杭州人(一中一新)講言話;
新:還要 繼續(ji-shiu) 讀 碩士(suoh-sy) 博士(boh-sy);中「糾正」:繼續(ci-shiueh)。
继续[tcyizo?] 读硕士[so?z] 博士[boz]
乌程仔 发表于 2015-10-6 08:05
继续[tcyizo?] 读硕士[so?z] 博士

鹦鹉洲散客 发表于 2015-10-9 05:03

哭甚?
乌程仔 发表于 2015-10-8 22:06
哭甚?

你是官化的先驅還是官話的先驅?