吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 外地人、YP,浦东人、乡下人,北人,北方人

不单是上海,哪个城市对外来人口都必需有个称呼,最直白明了的就是 “外地人”。但是不知何时开始,这个称呼据说有了歧视意味。那就难了——怎么叫才不会令人感到不快呢?

在上海农村有一个称呼“客帮人”,有没有歧视呢?我觉得没有,因为我就被人当面称呼“客帮人”,只感觉对方没把我当做自家人,我本来就不是嘛,也不能太“不把自己当外人”了吧。

至于“YP”,那是在鄙视的前提下曲曲折折地“推导”出来的,当然是歧视的称呼。

这就有个启发:实际上是歧视在先,在歧视的背景下,称呼就有了色彩。    以前,“浦东人”、“乡下人”也有类似的问题。实际上过去郊区人和市区人交谈时,常常自称“浦东人”、“乡下人”的,这最多有点自谦的意味,总不见得是自轻自贱吧?

上海人是不是有可能用这种称呼卑称郊区人和外地人呢?有的。但同样也是歧视在先。常常是那些炫耀自己上海身份的人会这样。
一般上海人相互谈论,不带这层意思的时候占大多数。  

“北方人”,很平常的说法,在平台上谈方言的时候,“南方人”、“北方人”是“高频词”,图个省事少写一个“方”,绝大多数上海人并无歧视之心,要是有,还是“歧视在先”。

说实在的,这种称呼差异,对真有歧视之心的,实在太不够味。会换用一些够劲的。几年前见到一个,没弄懂里面的意思,只是从上下文看出,是十分鄙视的叫法:“倒钩”。

:time:
:time::P:lol
z叔好久不见,身体可好