吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 上海尖音于何时消失

今天只是讲述根据自己经历所得印象,没有书证,也没有正规意义的田野调查。

我认为,上海语音本来是分尖团的。我丈人家先辈是上海日晖港边的农户,因此可说是正宗上海居民。我丈人丈母口音,尖团分明,终生如此。所以可以推想,老的上海口音是分尖团的。

至迟到40年代,尖音已经成了弱势。因为我上学的时候,同学就已经拿我口音中的尖音说事,笑话我了。而我幼年学话时是在南市大东门居住的,模仿的应是“城里言话”,那么南市口音应该是分尖团的。

所以,我一直有个印象:分尖团的口音偏向苏州。而不分尖团的口音是偏向宁波的,因为宁波帮在当年的上海租界是强势居民人群。

到六十年代,我到一个新单位,一位比我大十来岁的同事以为我是苏州人。说明那时市区已经是不分尖团占优了。

等到七十年代,我的尖音已经成了笑话。我只能从原籍外地人的口音里听到尖音了。例如苏常一带来的。

所以我以为,上海的尖团不分,大约在二十世纪中叶已经完成。

这么说你也是分尖团的?还是一直不断改口音?我印象里你的吴拼好像不分
老早看看覺得是“笑話”,結果現在眞箇變成了“笑話”,哭
目前的上海郊縣的青浦嘉定寶山農村,講當地閑話流利的人,還是尖團分明的吧
所以说,尖音消失其实主要是在原租界这个范围里的事。虽说市区扩大许多,动拆迁又造成了人群大流动,但久居原市郊不参与流动的人,还是保留分尖团的。我提到的我的丈母娘就终生不改。而我的内弟们就改了。我原先的宝山籍的同事,也保留尖音。
Salomé 发表于 2021-12-11 10:37
这么说你也是分尖团的?还是一直不断改口音?我印象里你的吴拼好像不分

其实,口音不大可能完全不变的,我的“尖音”也只有耳朵“尖”的会注意到。当年,我的一个同事的女儿,就注意到我用普语念“唧唧复唧唧”的时候带尖音。同事向我转述的时候,一口常州上海话,全是尖音。不过我在见字辨尖团的时候,失误率不大。

姚周和雙楊的獨角戲準確區分尖團音,董建華已然不分。這樣通過曲藝來講可能有些片面,但我以前看楊華生平常的交談也是分尖團的

眞當要合併起來其實是蠻快的,譬如甬西溪口方音蔣介石(1887年生人)還能分,到1920年代出生的那輩人應該就沒有能分的了,相差也不過三十幾/四十年而已