吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 双相障碍

[语音] 指趾促化否?

我不知道你说的“80年前就立身方言学界至今一息尚存的神人”从何而来
首先,我所指的是八十年(注意,不是)的学家(不是一个人)
所以不存在八十年前立身学界一直活到现在的道理。你看得懂吗
原帖由 在山 于 2007-7-16 15:32 发表
就赣语而言,有的地方“指”读如“质量”的“质”,声母、韵母均不同于“节”字。比如江西高安老屋周家,“指头俚”读 ʨit ,“节”读 tsiɛt 。还有的地方“指头”的“指”读 tət(如安义,当地知三章一般读如端组),也跟“节” ...

赣语和吴语的同源词相当多啊
分韵更细的南吴大概也可以考察一下,不过觉得希望不大,尖团合并掉了。
否则像宁波倒是 质 节 不同音的,现在也是分不清了。。。。
原帖由 沈小三 于 2007-7-17 13:09 发表
我不知道你说的“80年前就立身方言学界至今一息尚存的神人”从何而来
首先,我所指的是八十年间(注意,不是前)的学家们(不是一个人)
所以不存在八十年前立身学界一直活到现在的道理。你看得懂吗 ...

那就79年前立身方言学界至今一息尚存的神人们
原帖由 mandarin 于 2007-7-17 12:39 发表
你支持么要支持到底的呀,现在两手一摊丢给冢中枯骨多少不厚道啦

其实我从一开始就没说我支持哪种写法,说到底,我的立场本来是中立的
只是根据钱乃荣等学者的著作来提供一种说法而已,不代表自己的观点
可惜你呀现在学得像个怨妇,一见我冒出来就打,也不管青红皂白
可你的苍蝇拍却打在老头子们脑袋上,这就是你的糊涂了
到现在还没有文献证据。。。既然你中立就不用说什么“读促的本字不是指/趾啦,节也”,你完全可以说钱老师说是节嘛。明明自己要撑大亨嘛,讲话下巴不托托牢,现在被我戳穿没落场水了。
要促化也是舌尖前元音转为schwa,何以至于复归高元音
指的韵母已经是最高的元音的
“节”正好低一档,将来也许能发展到央元音吧
原帖由 吴人 于 2007-7-17 13:16 发表

赣语和吴语的同源词相当多啊
分韵更细的南吴大概也可以考察一下,不过觉得希望不大,尖团合并掉了。
否则像宁波倒是 质 节 不同音的,现在也是分不清了。。。。 ...

赣语跟旁边的方言都有一堆差不多的词,尤其是东北边的,像鹰潭市下面的余江县是赣语,但是县志的方言部分就说词汇不少与吴语相同。
我看见“结棍”、“老卵”啥的也没觉得很陌生的说。

浙江南部一些地方精组与知章混在一起,应该明代就有这种迹象,陆容的《菽园杂记》说“台温人以张敞为浆枪(或作“抢”)之类”,袁子让的《字学元元》也提过这一点。宁波原来分得挺细的,现在好象也没多少区别了。
拾 能读zih
指 比较早发生促化读入tsih也还是有这个可能的。
原帖由 在山 于 2007-7-17 16:29 发表

赣语跟旁边的方言都有一堆差不多的词,尤其是东北边的,像鹰潭市下面的余江县是赣语,但是县志的方言部分就说词汇不少与吴语相同。
我看见“结棍”、“老卵”啥的也没觉得很陌生的说。

浙江南部一些地方精组与知章混在一 ...

对的,连人称复数加 里 都一样,呵呵。
有韵母相对丰富的赣语在,对我们很多考证很方便。

宁波和台州在100多年前传教士的圣经罗马字文本里头 精组 知章组 和 见组 细音三组还是分得清的。。。现在都并掉了。