吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

台州玉环苔山村拼音方案

http://www.tudou.com/v/lb4CtCYCn44
声母表
条目双唇唇齿舌尖前舌尖中舌面前舌根
塞音不送气p[p]t[t]k[k]
ki[ci]
[ʔ]
送气ph[pʰ]th[tʰ]kh[kʰ]
khi[cʰi]
bd[d]g[g]
gi[ɟi]
塞擦音不送气tz[ts]tj/tzi/c
[tɕ]
送气ts[tsʰ]tc/tsi/ch
[tɕʰ]
dz[dz]dj/dzi/j
[dʑ]
擦音f[f]sc/si/sh
[ɕ]西
h[h]
x[ç]
v[v]z[z]j/zi/zh
[ʑ]
r/gh[ɦ]
鼻音m[ʔm]n[ʔn]nk[ʔŋ]
mr/gm
[ɦm]
nr/gn
[ɦn]
ng[ɦŋ]
边音l[ʔl]
lr/lg
[lɦ]
韵母表
韵头开口齐齿合口撮口
韵尾
开尾韵(-u)y[ɿ]iuiu[y]
a[a]ia[ia]ua[ua]
o[ɔ]io[iɔ]
eo[ɤ]下漏ieo[iɤ]
oe[ø]ioe[ø]
e[e]ie[ie]ue[ue]
ae[ɛ]iae[iɛ]uae[uɛ]
eu[ɐu]ieu[iɐu]
ou[ɯ]
鼻化韵an[ã]ian[iã]uan[uã]
on[ɔ̃]uon[uɔ̃]iuon[yɔ̃]
鼻尾韵eng[ɐŋ]ing[iɐŋ]ung[uɐŋ]
ong[oŋ]uong[uoŋ]iong [yoŋ]
塞尾韵aeh[ɛʔ]iaeh[iɛʔ]uaeh[uɛʔ]
ah[aʔ]iah[iaʔ]uah[uaʔ]
ieh[ieʔ]iuih[yeʔ]
oeh[øʔ]ioeh[yøʔ]
oh[ɔʔ]ioh[[yɔʔ]
oh[oʔ]uoh[uoʔ]ioh[yoʔ]
eh[ɐʔ]ih[iɐʔ]ueh[uɐʔ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x

先赞一个,然后问问题

下 不是 o 韵母么?
嗯,应该我们这没o音或者o跟eu都可以发的。。。不过发eu正常一点

不知道对不对

eu的具体音值是[ɤ]?
ou的具体音值是[ɯ]?
我这里显示不出[ɤ][ɯ]这两个  反正跟dorp的和吴音的基本一致
就算有了也不懂国际音标哈  eu就是吴语论坛的eu,ou就是你说的国际音标[ɯ]

哎 真搞不懂,又弄错了  也许让你不懂的会是eo  就相当于汉语拼音的ou,但是是单元音
哈哈,听过了,很清晰嘛。
主要就是ou eo eu这几个比较搞一点儿。
我想问下,eo和ou有对立么?也就是说,他们能同时存在相同的声母后头吗?
同样的,ieo和ieu有对立吗?

ps:eo我听着是双元音嘛。。。
能的
比如兜teu 和 多teo
    狗kieu 和 九kieo
eo和ou呢?

另外

同时存在keu和kieu吗?
原帖由 吴人 于 2007-9-4 00:09 发表
eo和ou呢?

teo theo deo 'neo leo 'leo kieo khieo hieo shieo ieo
gou kou ghou ou

所以不行
原帖由 吴人 于 2007-9-4 00:10 发表
同时存在keu和kieu吗?

keu “哥”,“假”有可能就是ko  或者这个音发在eu和o之间
kieu“钩”“狗”

所以同时存在
原帖由 benojan 于 2007-9-4 00:18 发表

teo theo deo 'neo leo 'leo kieo khieo hieo shieo ieo
gou kou ghou ou

所以不行

我这么问主要是历史上 屙 和 多 是同韵的,因此如果没有对立的话,大概是根据声母的不同分化了。那么拼式上可以考虑合二为一,根据声母的不同,选择不同的发音,这样就能节省拼式了。。。多tou 屙ou。
原帖由 吴人 于 2007-9-4 00:22 发表

我这么问主要是历史上 屙 和 多 是同韵的,因此如果没有对立的话,大概是根据声母的不同分化了。那么拼式上可以考虑合二为一,根据声母的不同,选择不同的发音,这样就能节省拼式了。。。多tou 屙ou。 ...

似乎玉环有的地方发屙为u  然后跟温岭的多tu就同韵了哈  另外屙还有发e,可能不是这个字。
原帖由 benojan 于 2007-9-4 00:21 发表

keu “哥”,“假”有可能就是ko  或者这个音发在eu和o之间
kieu“钩”“狗”

所以同时存在

我再听听这个 keu。。
原帖由 吴人 于 2007-9-4 00:28 发表

我再听听这个 keu。。

我发的这个eu有点往下了。。听起来比较随意

我描述下我的听感

ou像oe,不知道为啥。。。
eu比较正常,我估计就是 假ko 不圆唇化了。
eo开始有点带a的感觉,介于英文的[au]和[ou]之间。
有点像我录音里发“‘ng”的“我”时后面这个韵母一样