吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请一淘测试 吴语字音小字典

[crfont]一个目前还很粗糙的吴韵小字典[/crfont]
收录了常用的几千汉字的各地吴语读音。
现有通用、上海市区、苏州市区、无锡市区、温岭、衢州市区、江阴市区、常州市区音系。

wu-chinese.com/minidict

如有bug或错漏,请报告,奖励积分
您也可以申请您自己方言的字典。
为什么无论我输什么都显示不出字和拼音?
回复 支持 1 反对 0

这个东西很好呀

慢慢把各地吴音充实进去,是个大工程
目前这个是苏南口音为主吧?
上海人民广播电台音系稍微作了些小修改。
最新加入电台上海话、苏州话与杭州话音系。欢迎测试。
能不能加个温州话字典?

http://www.lesson.com.cn/
这里也有不少资料
希望从输入式的改为浏览式的, 这样就可以同时EXPOSE到更多的信息.

也可以考虑WIKTIONARY式的或者是LEXICON式的, 一页按ALPHABETIC顺序排下, 方便浏览
那个“溪”是读“chi”的吗,还有“锄”这个字没有输入。
原帖由 cocolzq 于 2006-9-30 13:22 发表
那个“溪”是读“chi”的吗,还有“锄”这个字没有输入。

溪 是古代声母代表字,表示kh母,颚化后为ch。
锄 居然又没有。
“溪”吴语区的普遍读法是什么?那个什么母,还有什么摄的在那里可以看到啊,广韵吗?
原帖由 cocolzq 于 2006-9-30 23:20 发表
“溪”吴语区的普遍读法是什么?那个什么母,还有什么摄的在那里可以看到啊,广韵吗?

第一问,读“欺”。
第二问,历史音韵学。可以参考吴语百科“中古汉语”条目。
没有学过语言学,所以了解理解这些东西就特费劲
“溪母”本身已经说明问题了

读塞擦音的是存古,擦音的是后起现象。

母就是声母的分类名称。唐末人把汉语声母分成36个,每个都有一个代表字,相当于英语k的那个声母就用“溪”来标记,因为唐代“溪”的声母就念k。吴语这个字受元音前移影响,这里的k变成了汉语拼音的q。但前移了还带有“塞”(阻碍,然后除去阻碍的发音方法,比如t、d、g、k、p、b)的特征,这就是唐代溪和现代吴语溪的共同点。

母,等,摄什么的一般音韵学教材都要涉及,随便哪本。
呵呵,我没学过这些东西,所以我不是很清楚,曾经在书店看了一些有关语言学的东西,但我看不懂里面的内容。。。
10月一号了,大家放假了~
是很麻烦,没有人用真正的白话口语写一本,“数学公式”式教材是看起来比较烦。可以翻一下赵元任的《语言问题》,绝对南方味道的口语文体,一些现代语言学的基本概念都涉及到了。不过古代的“音韵学”还是比较少。
原帖由 吴人 于 2006-10-1 00:09 发表
10月一号了,大家放假了~

侬还么到来
语言学知识专业性太强,很难涉及普通民众。。。
“阕”这个字没有输入
楼上是不是在狂练宋词