吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

南方人对“吃”情有独钟

口语中,“吃”字领先的词汇实在不胜枚举:

吃饭,吃昼饭,吃白饭,吃黑饭,吃羹饭,吃软饭,吃吃老米饭

吃粥,吃汤,吃水,吃茶,吃汽水,吃可乐,吃咖啡,吃酒水……吃白粉,吃鸦片,吃着嫖赌

吃介,吃瘪,吃冻,吃硬,吃弗消,吃生活,吃豆腐,吃硌头,吃牌头,吃批评,吃弗落,吃吃你,吃着一记,吃足输赢,吃尽当光,吃空老寿星

北语中的“喝”和“抽”等弗大用或简直弗用的。此类东东还多来,有兴趣的继续添加啊!
吃头势少有,呵呵
只勿过吃水,勒拉我伲埃面一般是指游泳辰光勿当心吃着口水
讲水,要么是吃茶,吃茶叶茶,吃口开水,吃口白开水,吃口冷开水
北语中抽也奇怪个,抽用手个,吸倒是用嘴巴个
现在交关年级轻个上海人也用“吸”香烟或者“抽”香烟了
吃外国火腿
吃相——侬个吃相哪能介推板个啦
吃得来轧进轧出
呕进呕出

我们直接把南方给代表掉啦?
喫VS吃 不同的呀
看起来,“吃”下去是呒没底的啊:

吃老泡,吃叉头,吃空头,吃巴掌,吃耳光,吃屁股,吃屁,吃屎……阿呀呀,啥人高兴再接下去吧。弗归总弗晓得,一归总真佩服人哪亨想得出来个啊!:freelaugh:
吃伐消
想起一个洋泾浜英文,讲一个人到人家屋里做佣人,吃困侪包,叫eat you, sleep you. 吃侬个,困侬个,呵呵
吃耶稣……
吃耶稣chioh yasu....同上..
亦讲 吃耶稣教chioh yasu-kau..
原帖由 大椿 于 2008-1-2 21:38 发表
口语中,“吃”字领先的词汇实在不胜枚举:

吃饭,吃昼饭,吃白饭,吃黑饭,吃羹饭,吃软饭,吃吃老米饭

吃粥,吃汤,吃水,吃茶,吃汽水,吃可乐,吃咖啡,吃酒水……吃白粉,吃鸦片,吃着嫖赌

吃介,吃瘪,吃冻,吃硬,吃弗消,吃生活,吃豆腐,吃硌头,吃牌头,吃批 ...

啊该“吃羹饭”勿是“吃饭”啦,莫写勒该里。
吃羹饭是鬼啦,人吃饭,鬼吃羹饭。
吃后面接具体的东西,北人倒好理解,无非改成抽或喝就可以了。但吃后面应该还可以加处所。比如“吃饭店”,吃食堂,
吃弹簧屁股
不可理喻的是,无锡人管吃米粉做的食品(年糕、团子等)叫“吃死食”!
是啊是啊,“吃”太多了~~
经与朋友对口,尚有:

吃定你了、吃弗煞你、吃你勿煞、吃得住、吃钻落了、吃木落咧……
阿会是吃细食?
问过的,说年糕、团子死别别,吃则弗好消化,是为“死食”……总觉着差强人意。