吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 春山

宁波(镇海)话拼音方案

还有把
ei 安 uei 委
漏了
市区新派口音
ieu并入iu
春山 发表于 2008-4-7 14:45

很奇怪为什么这么说。虽说说宁波话的场合不多,但我在甬城一带生来近二十年,从未见过有人ieu/iu不分。高中英语老师有名‘周敏慧’Cieu Minwei者,皆戏称‘居民会’ciuminwei(而且很荣幸是我取的;之后干脆昵称‘居’),不过只是戏称罢了。
救命會
很奇怪为什么这么说。虽说说宁波话的场合不多,但我在甬城一带生来近二十年,从未见过有人ieu/iu不分。高中英语老师有名‘周敏慧’Cieu Minwei者,皆戏称‘居民会’ciuminwei(而且很荣幸是我取的;之后干脆昵称‘ ...
shenyileirob 发表于 2011-7-1 20:17
说明没碰上猩猩人么。
我同办公室有个40多岁,贷款贷字都不会读的,读清音类似摊款的。
刚开始我还不晓得,过了好久才晓得在讲 “贷款”
  说明没碰上猩猩人么。
我同办公室有个40多岁,贷款贷字都不会读的,读清音类似摊款的。
刚开始我还不晓得,过了好久才晓得在讲 “贷款”
春山 发表于 2011-7-5 16:23

春山。。。倷们办公室这位是难得的正音。。。贷《广韵》是他代切。
吴越大地基本都跟了普语读半边了。。。。
難得難得碰上化石。
《集韻》《韻會》𠀤敵德切,音特。義同。
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE8ZdicB4ZdicB7.htm
至少那個同事的讀音算不得錯吧。
《溫州方言志》讀the。
读成什么不要紧,反正都让“普语”背黑锅
《集韻》《韻會》𠀤敵德切,音特。義同。
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE8ZdicB4ZdicB7.htm
春山 发表于 2011-7-6 09:50

这个是 deh,弗是de。
貸,從“代”居然是清音thae?
声符的清浊功能很小
这个是 deh,弗是de。
吴人 发表于 2011-7-6 18:05
[quote]

看错。。。
shenyileirob 发表于 2011-7-1 20:17
很奇怪为什么这么说。虽说说宁波话的场合不多,但我在甬城一带生来近二十年,从未见过有人ieu/iu不分。高 ...

今年暑假终于见了一个不分iu/ieu的。不过我一说,旁边立马有人跳出来严正声明自己是分的。都是和我一般年纪的同学,也应该都是甬城城里的吧。
现在看看宁波话甬城和镇海还要分立的话太过浪费了;事实上,也过于迂腐。因为本来宁波大部音韵差异本来就不算太鲜明,而现在各地口音又往往彼此交织。如甬城对镇海等地本有的uoe韵相当地不排斥(《讲大道》的王坚哪个说她“乡下头”过),等等;人为地制造隔阂就尤其不太合适。
宁波除了慈城、观城、穿山、岱山、象山丹城几块不大的区域外,拼音完全可以不必搞出几套来;大不了做几个补丁即可。奉化声调虽然大不同,不过拼音上也难以显示差异,故而还是从合不从分。镇海的和甬城揉成一套,大概是既简洁又符合日常的实用的。否则我妈说一个‘判断’phoetoe‘婉转’uoetsoe,就算是越出音系了;那可不好。