吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏州闲话

(庞婷婷)

我是生在苏州,长在苏州的,外婆是地地道道的苏州人,她十九岁嫁到上海,到九十二岁寿终,一直是原汁原味的苏州闲话。我小时候就是喜欢看外婆的小脚,听她很“糯”很“嗲”的苏州闲话。
我母亲出生在上海,随父亲到苏州定居后,却说了一口标准的苏州闲话,大概这就是苏州话的魅力吧!
我是五十年代出生的人,从小听着正宗的苏州话长大的,我的家乡在苏州溓溪坊,就是现在的干将路,和徐丽仙老师是隔壁邻居,经常在她家玩,她的苏州闲话可好听着呢,有一种很“土”的味,“土”得太好听了。
听蒋月泉老师和徐丽仙老师和说的“白蛇•投书”语感太好了,笑死人啦!蒋老师和我父亲很好的,经常到我家来,记得他说过一句话,学说书最好是苏州人,容易找到感觉。听蒋朱的“白蛇”,听蒋江的“玉蜻蜓”是把苏州地方语言的真谛、精华渗透到书中每一个角色,各个角落!让人听了陶醉、享受,享受啊!
我女儿是80年代的,是个小苏州,有时碰到不顺心的事,马上要我放“玉蜻蜓”书中的幽默语感,小末事(东西),听着听着马上阴转晴,哈哈大笑了。她还是吴君玉老师的粉丝呢。
可现在时代变了,随着外地人员大量涌入苏州,各方面是发展了,但古城不太古了,苏州闲话变味了,都有点“北腔”了。“笑”不讲“小”都讲“孝”,“光”不讲“光”都讲“关”,其实我不是太古板的人,万事是都在变的,但苏州语言是中国地方语言中最好听最美的啊!是不是要开个正宗苏州闲话的学习班啊!
真的有点儿担心,再变下去若干年后苏州闲话不知会变成啥样呢!
说得侪是评弹个名家。

讲好苏州闲话
只弗过弗大明白,啥体“光”会得拨哩笃新新派读成功“关”该?普通话光搭仔关浑身弗搭界个歪
实际上就是an/aon弗分,光 该应是 kuaon,新派念kuan,个么就接近普语an。
楼上正解