吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: guoguo

[综合] 1850年吴语的北部边界

苏州忙着强奸你们呢,顾不上上海了
苏州忙着强奸你们呢,顾不上上海了
guoguo 发表于 2008-10-17 19:48
虾米意思?
三个小片几乎就是唐代苏、常、湖三州的势力范围 应该不是巧合吧
府城是官话的,底下的县城难保。。。
吴人 发表于 2008-10-15 19:40

其实这个也不好说,像福建的延平府(南平)城区官话,但是周围不是。江西赣州府也是府县迥异。杭州府城的话也出不了城。

我觉得关键还是要看底层人口的数量,以及这个方言群是否在文化界出过大票的人物。
别的我不清楚,但是南平官话是由于当初镇压沙县农民起义,所以在南平囤积了北方来的军队.由于沙县、尤溪都是延平府城的近郊县,京营官兵大多囤驻在南平.后来就在此定居,当时的州府应该是现在的建瓯(建州),所以南平的地位不高,包括现在闽北的语言也以建瓯话为代表.而且福建山多,阻隔多,官话下不了临近的县城有历史原因跟地理原因,应该还有政治原因(建州作大嘛~)...一家之言,有问题一起探讨.