吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请听上海苏白音档

了了清籁前头几只帖子里,吴尖团兄希望我提供上海苏白的音档,搿个几日天我想了一想,想起来了一个例子——嫩娘!就是老舅妈

请听以下剪辑:http://www.tudou.com/programs/view/om9WyC0XJHA/

姚慕双 周柏春 杨华生 笑嘻嘻 嫩娘 绿杨的共同节目。

第一个讲话的就是嫩娘。

大家可以比较其中所有人,所有人侪是带尖团的,但是只有嫩娘的韵味是苏州式的——就是我之前讲过的:上海话的形,苏州话的神

请仔细听一开头嫩娘讲几岁,发音是”散“;后头一个绿杨,发音是”闪“,后来嫩娘鞋拨带过去了
这个属于常见的古精组合口灰脂祭韵字多读吧,未必就是苏白。类似的字有很多,上海话从来就没有统一的读音的,嫩娘岁读散应该算是比较典型的中派了
嫩娘口音我喜欢 。老娘舅里头最喜欢 ,呵呵 。
头像被屏蔽
听听舒服啊
不过有些不懂
原帖由 woodslia 于 2007-8-7 20:30 发表
听听舒服啊
不过有些不懂

请问楼上兄弟哪里人士?
嫩娘都八十多了,听不出……
里海好星人一歇歇分尖团,一歇歇弗分么。
尖团合流进行时~~
“就是”念成“寿是”,嗲潘潘也经常说的,和东北话“奏是”遥相呼应嘛
听完3集《72家房客》,过瘾!看舞台演出还是50年代的事情,旧梦重温啊 。

谢谢提供链接。:handshake
原帖由 大椿 于 2007-9-5 18:00 发表
听完3集《72家房客》,过瘾!看舞台演出还是50年代的事情,旧梦重温啊 。

谢谢提供链接。:handshake

50年代?!大椿是伯父级的人物?
不敢当的。

当年看无锡天宝剧团演出《72家房客》才18岁,从那以后,文艺舞台乌云翻滚几十年,直至8亿人看8个样板戏。现在的青年人真幸福……
原帖由 大椿 于 2007-9-6 10:15 发表
不敢当的。

当年看无锡天宝剧团演出《72家房客》才18岁,从那以后,文艺舞台乌云翻滚几十年,直至8亿人看8个样板戏。现在的青年人真幸福……

阳光灿烂的日子热火朝天的岁月
大椿伯心态超年轻的,赞的说
谢谢啊!来张海报,纪念曾经有过的阳光灿烂的热火朝天的岁月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
当时无锡团演出,他们也都会说上海话吗?
现在网上能下载到吗?????
《72家房客》中人以说沪语为主,但也说各地方言,如宁波话、绍兴话、山东话、苏北话等。当时无锡天宝(杨天笑、赵宝山)剧团演出同样,演员们其实都是上海人啊……记得他们演出《少奶奶的扇子》中有人说开了无锡话,那种半生不熟的腔调,听得无锡人险搭搭呕出来。哈哈!
原帖由 cocolzq 于 2007-9-6 16:27 发表
现在网上能下载到吗?????

大约只能下载到文革前拍的电影……
上海滑稽演员最喜欢模仿各地方言了,用现在话说就是恶搞,一则混淆视听(致使上海人以为那些就是真正的方言),二则也并不好笑,丑化他人远不及自嘲幽默。我只替他们捏把汗,难道就肯定台下没有外地人么。。。