吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: aozora2006

拉丁吴语新闻:外国政要悼念四川汶川大地震遇难者

回复 21# 的帖子

呵呵,请指正啦。

回复 40# 的帖子

我也是这么认为的。
你自己不用文讀音讀書我不幹涉,我讀書就是要用文讀,不然就是讀野音曉得?
赵元任说的“拽”文

新闻和正式公文还是应以文诌的词汇为主

我也尝试改一下,但我就不用全拉丁了。

外国政要悼念四川汶川大地震个往生者(组图)
来源: 新华网(北京)

5月20日,来阿富汗首都喀布尔个中国搭阿富汗大使馆,阿富汗副总统哈利利来吊唁簿上头留言。做日,阿富汗个政府官员、议会议员、来阿富汗个外国使节统搭中国搭阿富汗大使馆塞,来吊唁中国四川汶川大地震个往生者。
(新华社个记者 张云龙 拍个)
别把吴语拼音,搞成汉语拼音的另外一种转写。
读书可以继续用文读,但是新闻播读最好是“用自己的话复述”
否则方言的叙述功能就被压抑了,实际上表达效果也很受限制

现代中国的广播事业,从一开始就选择了口语播音的倾向
跟当时报纸的文言风气分道扬镳,所以Mdr广播语体一向是口语化的

虽然我们之前可以看到粤语新闻播音实际上语体也很偏向“新文言”
但是读音选择上也并不是那样一边倒的,吴语播音文读为主也不值得提倡

新闻腔文艺腔么本来就是默认官话的

楼上要丰富吴语表达法就该以身作则,不要自己官话新闻腔文艺腔写了扎劲还来教育人家用纯吴语读新闻
白读版本重新修改,引入特殊符号。
外nga国gai政zeng要ie悼de念ni四s川qv汶mang川qv大da地dei震zang个gai往mo生sie者za(组zo图dv)
来lei源nve: 新sang华uo网mo(北bai京jiang)