宁北泞 发表于 2014-4-21 11:22:20

Salomé 发表于 2014-4-21 11:06 static/image/common/back.gif
这个嘛,你的人种圈子和我们方言圈子可能情况大相径庭,毕竟正常人交流不是拿着dna鉴定书做名片,吴协几位 ...
我是极端主义甚至偏国家社会主义者,所以没什么“‘大’吴越”意识

网络上跟浙南人混在一起的“苏南上海人”基本都是些“‘大’吴越”“吴越人”。但我们可不是什么“吴越人”,至少我不是,所以没啥共同语言,包括这里的陈山越之流我也没兴趣,要不是看他整天越上越下扯宁波市区的话(哪怕他整天只扯余姚宁海象山都行)老子才没兴趣来隔三岔五管教他,以此人与我的性格文化差异,我理都懒得理

PS
我什么时候混过人种圈子?说到人种,我只反对浙南人江西人北上长三角定居通婚混血进一步deteriorate这里的种族及文化现状(我不想隔N年以后我们这的马路上到处都是影响街景、言语粗俗、重商轻文卖假货炒房地产的猴子和猴脸人,院士产出率和其他名人产出率质量大幅下降。杭州现在这个现象已经非常严重了。以前网上有个江苏人[不是我。那人也对姓氏很有兴趣]根据统计杭州市区最新前十大姓发现林姓竟然快接近前十位了,可见杭州有多少浙南猴子在北上移民通婚混血制造血统污染了),别的我不管,我混的是人类学论坛,在绝大部分场合下我都是温和的,跟广东福建山东河北人都能说得来,只要别影响到我们的利益就行

Salomé 发表于 2014-4-21 11:23:38

宁北泞 发表于 2014-4-20 22:19 static/image/common/back.gif
我是极端主义甚至偏国家社会主义者,所以没什么“‘大’吴越”意识

网络上跟浙南人混在一起的“苏南上海 ...

我没有任何主义,上网权当消遣,你也不用去管他嘀嘀咕咕,依我看你即使把工作辞了,廿四钟头伺候也医不好他:haha:

国家社会主义不就是纳粹吗?

宁北泞 发表于 2014-4-21 11:48:05

游客 99.236.228.x 发表于 2014-4-21 11:37 static/image/common/back.gif
江苏南部人如此歧视苏北安徽人难道不纳粹?

苏北安徽人对苏南只是文化污染,但江西浙南人对浙北除了文化还有种族污染,这是你不可能理解的。这两年我去杭州,地铁里到处都是猴子长相的人,你是不可能理解的。你没真正到珠三角去生存过去感受过那里的乱象,你是不可能理解的。你不可能理解的东西太多了

那个半瓯的浙南台州马来猴子shenyileirob老家的人两句话就“我们弄匹吗?”,其方言弄匹为XXOO之意,就像黑鬼一样,滥交

这些在浙北上海开烟杂店的福建长相的瓯越猴子在这里只会污染人种,还会什么?

我这么跟你说吧,我借他们的体貌和种族(与我们不同)攻击他们,只是一种手段而已,你可能认为肤浅和不赞同。但你不会意识到这些人口北上长三角对这里的人口质量、院士和名人产出率、城市综合竞争力带来的巨大的负面影响,这些,你是不可能体会的

你是不可能理解一个位于XX地理边缘、人才大量外流、外来人口总量过高(居全省第一位)和外来人口中高学历、高素质人才比重过低(居第N位)之间形成鲜明反差,城市综合竞争力和在同类城市中地位逐年下降的地方的人的思想的

Salomé 发表于 2014-4-21 11:50:36

你说的这些已经很难控制了,前几天网友在慈溪的街拍,有网友回复说是越南

宁北泞 发表于 2014-4-21 11:56:11

游客 99.236.228.x 发表于 2014-4-21 11:37 static/image/common/back.gif

真正的江苏人,由于地理位置跟广东、福建、浙南相隔较远,它反而不容易意识到浙北人和华南人之间在种族、文化(尤其是价值观,这是根深蒂固的。江西浙南湖南福建广东人的北上已经直接影响到南长三角地区的文商并重的城市经营理念。短途投机客多,开烟杂店的人多,搞外贸搞楼市炒作的人多,摆地摊的人多,浮夸谈钱的人(如福建省温州市人,开口就是钱)多;真正立足长远、重视科教、理念中儒和商并重的人少,重视高技术、重视长远城市规划、重视城市文化土壤经营(而不是我到你这里短途移民打个工赚个钱,为了赚钱我搞附加值科技含量再低的行业都行,一大堆外贸行业低科技含量行业把一个城市整垮;然后我赚到钱以后就去别的地方营生了,再把那里的楼市等等炒高,把那里的城市搞成泡沫,接着再去污染和毁灭别的地方的经济)的人少,浙江经济的长期预后不好,综合竞争力已经严重落后于江苏,想想为什么

宁北泞 发表于 2014-4-21 12:00:31

姓氏分布和遗传学文献都是证据:

http://tieba.baidu.com/p/2412909865

宁北泞 发表于 2014-4-21 12:03:14

我无所谓你们封不封,但该说的我都必须说清楚。OVER

Salomé 发表于 2014-4-21 12:32:01

宁北泞 发表于 2014-4-20 23:03 static/image/common/back.gif
我无所谓你们封不封,但该说的我都必须说清楚。OVER

注意下措词,不要针对性的人身攻击,这里应该不会封的,你也参与过不少方言类话题,再说现在坛子里也没什么人。:listen:

宁北泞 发表于 2014-4-21 13:08:55

Salomé 发表于 2014-4-21 11:50 static/image/common/back.gif
你说的这些已经很难控制了,前几天网友在慈溪的街拍,有网友回复说是越南

对,慈溪农村是有很多於越长相的人,但他们还是浙北的於越。但是很对不住,你贴的这些慈溪图片,我认为长得像越南人的很少,大部分还是落在远东区间,跟浙中南人有极其明显的差异。所以我对你的胡扯和拉人下水我只能呵呵了

江苏无锡鼋头渚石刻上的“包孕吴越”,这里的“吴越”(文化)的“越”,是有特指含义的,特指的是“於越”,不包含
“越”南、

西瓯/雒“越”(广西)、

南“越”(广东)、

山“越”(皖南黄山[其方言为“徽语”]、浙西南新安江水库流域)、

干“越”(浙西南其他地方和江西尤其上饶[其方言没跟徽语一样独立,而是单独被归为“吴语”上丽片、金衢片等]),

东瓯(浙南东部[其方言也没被跟徽语一样独立,而是划成“吴语”台州片[北瓯],东瓯片[南瓯]。东瓯国的首都就在台州温岭大溪。只是后来语音上被吴语同化而已,但词汇上、语法上、包括种系和体貌上还是跟温州一样的瓯系)、

闽“越”(闽北浦城,其方言也被归为“吴语”)

等其他带“越”字的人群。不管是於越还是勾吴,虽然有同有异,但是无锡鼋头渚石刻上“包孕(勾)吴(於)越”(吴越=勾吴+於越=北吴=狭义江南)的吴、越文化内部差异再大,也至少都跟跟浙西南的山越、干越和浙南东部的瓯越不同,“百越”只是南方东部诸人群的模糊总称,虽然其中不少都带个“越”字,但这不表明带个“越”字的人群就是同一种族和起源的(否则浙北尤其浙北东部人是不是还要跑到越南去认亲?怎么可能,你说越南就越南?不好意思我们还是浙北人并不是越南人),这你应该能玩明白

至于你贴的那几个人是不是长得像越南人,这个就见仁见智了。我在人类学论坛没少见广东福建浙南人整天发一些长江下游江浙沪人群的照片,声称他认为江浙沪人群长得比他们更热带的,还有人说某苏南人长得像菲律宾人的,其发这些图片的心理/心态如何,昭昭然若XX。这没什么,总之我觉得苏南人或者浙北人中有很多长得很南的(前面也贴了,我也说过鄞州裔上海人陆毅、慈溪庵东裔杭人胡兵、奉化裔沪人冯绍峰等人确实有很明显的於越特征),但并不觉得有有多长得像浙中南人福建广东人甚或菲律宾人的,就算百“越”也各有系属,越国还有吴国的百越分支,跟广东福建浙南的百越分支是一回事?分子人类学支持么?长江下游的O1跟广西广东的O2a,福建浙南的Oα3还有Oα-6是一回事?你有权认为是,我认为不是,各人观点不同,不是很好么

Salomé 发表于 2014-4-21 13:13:36

宁北泞 发表于 2014-4-21 00:00 static/image/common/back.gif
对,慈溪农村是有很多於越长相的人,但他们还是浙北的於越。但是很对不住,你贴的这些慈溪图片,我认为长 ...

不是我说的啊,是别的网友回复,这些人不少长得像瓯越和江西的,瓯越那种南瓜灯脸的很明显,你怎么认为那些老里八早的各种越我没兴趣,我不觉得现代人和各种越有多少遗传上的交集,我也不认为太湖能够包孕到衢州,我们的认同在钱塘江流域,徽州和我们文化算一家,金华西部的兰溪也算。

Salomé 发表于 2014-4-21 13:20:38

你怎么知道他们不是浙南江西来的,慈溪经济发达,外来人口众多。

宁北泞 发表于 2014-4-21 14:00:45

Salomé 发表于 2014-4-21 13:13 static/image/common/back.gif
不是我说的啊,是别的网友回复,这些人不少长得像瓯越和江西的,瓯越那种南瓜灯脸的很明显,你怎么认为那 ...
呵呵,我只能呵呵了,“别的网友”的发言也摆到我面前来卖弄了?无图无真相就凭你嘴里凭空自编捏造的“别的网友”?我前面提浙南江西你也跟着附和瓯越江西,摆明了这些都是你的自编和捏造的别的网友“瓯越江西”言论。且倒退一万步,就算真有一部分跟你一样心态的2B广东福建浙中南江西人说过这话,那更是算个P吧,这帮人在我面前卖弄体质人类学、在中山大学的朱泓面前卖弄体质人类学简直是班门弄斧,先不说体质人类学,复旦的分子人类学研究是最直接的证据:

浙北和浙中南在遗传学上的差异远远大于苏中北和苏南的遗传学差异(虽然语言差异是后者更大。但在文化差异上,浙北和浙中南的文化差异几乎与苏中北和苏南的差异相当。要记住语言≠种族≠文化),这是最直接的证据,根本不是你在这里胡吹海侃的主观性“江西山越瓯越”言论所能抹黑、歪曲和改变的。更可笑的是,你们浙西南夹在你说的“江西”和你说的“瓯越”之间,三者都是山区,我就不信能有多大差别,令你这个夹缝中的浙南西部人如此憎恨左右山区邻居的民众?

还有体质人类学总体分区研究,这些都是最直接的证据,浙北人和浙中南人差异巨大,象山港、天台山为界港-界岭东侧,经新嵊盆地一直延伸到湖州西侧山区(连湖州西侧都是山区,浙江的地势是东北低、西南高,山区都在西南),从赵桐茂遗传上看,金华人甚至比温州人更接近江西福建人。所以你的话基本等于P话,没什么意义

宁北泞 发表于 2014-4-21 14:20:49

Salomé 发表于 2014-4-21 13:13 static/image/common/back.gif
不是我说的啊,是别的网友回复
你有没有兴趣我没兴趣关心。

我承认徽州文化、淮扬文化都是广义江南文化的分支(虽然我不承认徽州文化是吴越文化,尤其是徽语绩溪话,有人认为应该划入赣语,你可以到网上查查。更别提绩溪以南的皖南浙南地区了,赣味只会比绩溪更重,看看姓氏和饮食习惯就知道,我认识一罗姓、曾姓浙西南人,三餐不吃辣就难受,江西和浙西南一带都如此,无辣不成餐。部分其他浙北苏南网友甚至比我更极端,说宣州是淮地,黄山是山区不是平原不是小桥流水,从这一点上就都与江南有别。但我认为江南的形态涵义可以很广,并非山区就不能是江南。大体上,徽州可以算是唯一一个地处山区的江南地区),但浙西南抱黄山大腿,这可是抱错了:

黄山(徽州)是黄山,浙西南是浙西南,两码事,你对黄山的认同只是你的一厢情愿而已,若不是安徽经济差想融入浙江,哪个黄山人承认自己跟浙西南人是一家?想通过绑定“黄山”“钱塘江”等两大概念来抱江南大腿?那按纯地理因素来划分,湖北和苏南还共享一条长江,湖北算不算江南?浙南人,我只能说你抱腿抱得不是地方

宁北泞 发表于 2014-4-21 14:45:58

广东人和温州北面的宁海等地浙南瓯人有一点好,就是“硬气”。不会主动去拐弯抹角想抱别人大腿。(这一点明显跟福建人、温州人不同)

而浙西南、江西客家、福建人,是东南沿海/内陆一带最喜欢攀附“北方汉人”的人,还有。我去了一圈你们的方言吧,里面到处都是宣扬“山东东夷汉人南下浙西南”“浙西南方言比长三角官得多,宋朝官话”之类的奇谈怪论,很奇怪,你们这些地方的共性到底怎么来的?

我倒不怀疑靠近宋代官话对靠近杭州的浙江中部金华市区兰溪这些地方有一定的官话冲击,但一来这有什么值得大肆渲染的么,是有冲击,但冲击的程度有这帮人说的这么大么?

二来你既然自认是官话不是六南(我个人不承认“南”吴语是吴语的。我认为北吴(吴越=勾吴於越)好比官话,宣吴好比晋语,瓯吴(瓯越,北瓯:台州片,南瓯:温州片,东瓯国国都在台州温岭大溪,不在温州,台州是比温州更典型的瓯越,语音上被吴语部分同化了,但底层词汇、语法系统还是瓯系的)好比闽语粤语,金衢一带的山吴(山越/干越)好比赣语,江西上饶浙江丽水和福建浦城一带的干吴(干越、闽越)好比湘语,两两不同底层,不存在一个统一的什么“南吴语”,就像官话以外的六南各自底层不同,不能统称为“南语”一样,这就是为什么吴语是六片并立而不是两片并立的原因),

跑到吴语吧来做甚?

宁北泞 发表于 2014-4-21 14:52:21

我理解浙西南干吴语、山吴语人不认同浙南东部的瓯吴语人(在浙西南贴吧没少见浙西南人歧视浙南东部人的帖子),我也理解北方官话区人(吴语太湖片)分不清湘语(吴语金衢片)、闽南闽北语(好比吴语东瓯、台州片)之间的底层(干越、山越 vs 南北瓯越)差别,把湘语闽语统称南方话(好比不知情的人搞出了一个所谓“南吴语”的概念)或者“南语”,但这不表明会有人承认湘语是北方话。那不对,湘语不同于闽南闽北语,但湘语还是南方话,跟北方官话不同。

Salomé 发表于 2014-4-21 14:54:45

宁北泞 发表于 2014-4-21 01:00 static/image/common/back.gif
呵呵,我只能呵呵了,“别的网友”的发言也摆到我面前来卖弄了?无图无真相就凭你嘴里凭空自编捏造的“别 ...

呵呵,你倒挺能yy别人心理活动的,言谈举止,情绪起伏也和你前头说的某半瓯老乡差不多了。

明明是你自己前头说瓯越人和江西人跑到宁波打工,我刚好想起前段时间看到的慈溪街景里有很多瓯越江西类型的罢了,怎么就成了摸黑你所谓的人种差异了?金华人是不是比温州人更接近江西福建人我不清楚,我也不认为金华和衢州在人种上属于一类,至少金华东部没有多少明清以来的畲客移民,金华人口的重头还是东部那些县。

衢州人和瓯越人的区别是明显的,基因交流还不如宁波和瓯越频繁,宁波南部象山,宁海那几个地方可都是从瓯越划进来的,即使宁波人和瓯越人类聚,也不会衢州人和瓯越人类聚的。

我是不要看瓯越人的一些风气,就如你前头提到的那些,事实上我也不歧视瓯越人,几乎木有交流,谈何歧视?至于江西人,我也不歧视赣东北那些邻居,我讨厌的的是迁入衢州和本地人械斗的赣南抚州南丰客家裔,至于南部浙闽丘陵地区的少量畲人和闽西长汀客家裔,都是无足轻重的少数族群。

Salomé 发表于 2014-4-21 15:05:59

呵呵,你可以去徽州吧问问那里的网友徽州人对金衢严有没有文化认同感,文化认同感可是交流出来的,金衢严有多少徽州裔你可以去查资料,开化县的十大姓氏几乎就是徽州类型,我们都相互认同对方的文化哦,可不是你说的一厢情愿抱大腿,即便你一直说徽州人是什么狭义的山越人,也不会影响我认同徽州文化。

乌程仔 发表于 2014-4-21 15:09:39

“我们的认同在钱塘江流域,徽州和我们文化算一家,金华西部的兰溪也算。”

沙乐美认为衢州兰溪和徽州是一家?不认同吴越语?呵呵呵呵呵。

Salomé 发表于 2014-4-21 15:12:02

宁北泞 发表于 2014-4-21 02:05 static/image/common/back.gif
明明是你自己前头说瓯越人和江西人跑到宁波打工
----------
我什么时候说跑到宁波打工了?杭州的江西浙南 ...

呵呵,浙南衢州人和浙南温州人没区别,那么浙东镇海人和浙东台州人也没什么区别。金华人gm上看和云南大理白族才是一个类聚,所以金华人和大理白族没有区别?乐不可支
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10
查看完整版本: 吴越美女最多的是哪里?